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Steak Gourmet aux Champignons

Steak Gourmet aux Champignons

Redécouvrez le burger traditionnel sous forme de steak tendre de bœuf agrémenté d'une sauce riche aux champignons et oignons, relevée d'une pointe de vin rouge et de moutarde. Ce plat raffiné apporte une touche d'élégance à tout repas festif ou dîner entre amis.

Inspiré des recettes gastronomiques modernes, ce plat permet de sublimer des ingrédients traditionnels en les transformant en une véritable expérience culinaire.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Poêle
Poêle
1
Plat allant au four
1
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Boeuf haché
Boeuf haché
500 Gramme
Chapelure
Chapelure
50 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Unité
Piment serrano
1 Unité
Persil
Persil
3 Brin
Fromage Monterey Jack
Fromage Monterey Jack
4 Tranche
Œuf
Œuf
1 Unité
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
1 Cuillère à soupe
Assaisonnement steak
1 Pincée
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
2 Cuillère à soupe
Champignons cremini
200 Gramme
Vin rouge
Vin rouge
2 Cuillère à soupe
Lait
Lait
2 Cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
1 Cuillère à soupe
Ciboulette
Ciboulette
2 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Dans un grand saladier, mélangez le bœuf haché, la chapelure, l'oignon finement ciselé, l'ail écrasé, le poivron rouge coupé en petits dés, le piment serrano finement haché et le persil frais émietté.

Incorporez l'œuf, la sauce Worcestershire et l'assaisonnement pour steak en remuant délicatement afin de conserver la texture de la viande.

Formez quatre beaux steaks et badigeonnez-les de chaque côté avec l'huile d'olive extra vierge pour favoriser une belle caramélisation.

Faites saisir les steaks dans une poêle très chaude sans les bouger pour obtenir une croûte dorée, puis retournez-les et laissez cuire l'autre face.

Placez les steaks dans un plat allant au four, recouvrez-les de fromage Monterey Jack (une tranche par steak) et laissez quelques instants dans un four tiède sous une tente de papier aluminium pour faire fondre le fromage en retenant les jus.

Dans la même poêle, ajoutez un peu d'huile d'olive et faites revenir les oignons et les champignons cremini coupés en lamelles jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. Assaisonnez de sel et de poivre.

Déglacez la poêle en versant le vin rouge et en grattant bien le fond pour récupérer les sucs, puis laissez mijoter pour faire évaporer l'alcool.

Ajoutez ensuite le lait et la moutarde de Dijon. Laissez la sauce épaissir rapidement avant d'incorporer le beurre en petits morceaux pour la rendre encore plus onctueuse.

Terminez en remuant délicatement la préparation pour obtenir une sauce homogène. Nappez les steaks de cette sauce parfumée et parsemez de ciboulette fraîche ciselée.