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Seitan façon poulet végétalien

Seitan façon poulet végétalien

Cette recette de seitan façon poulet est inspirée des techniques culinaires végétaliennes. Le seitan, à base de gluten de blé, est enrichi de haricots blancs et d'épices pour un résultat moelleux et riche en saveurs. Parfait pour remplacer le poulet dans vos plats préférés.

Le seitan, souvent appelé 'viande de blé', est utilisé depuis des siècles dans la cuisine asiatique. Son nom vient du japonais 'sei' (fait) et 'tan' (protéine), soulignant sa richesse nutritionnelle.

Ustensiles

Moule carré
Moule carré
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Poêle
Poêle
1
Mixeur
Mixeur
1
Grand bol
Grand bol
1
Spatule
Spatule
1
Papier aluminium
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Farine de gluten
250 Gramme
Farine de pois chiches
50 Gramme
Levure maltée
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Haricots blancs
Haricots blancs
1 Boîte
Tamari
2 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.5 Litre

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Tapissez un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour faciliter le démoulage.

Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen.

Ajoutez l'oignon émincé et l'ail haché, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés. Réservez.

Dans un grand bol, mélangez la farine de gluten, la farine de pois chiches, la levure maltée et le sel.

Dans un mixeur, réduisez en purée les haricots blancs, le tamari, l'huile d'olive restante et les oignons sautés. Ajoutez de l'eau progressivement pour obtenir une texture lisse et crémeuse.

Incorporez ce mélange liquide aux ingrédients secs et mélangez rapidement pour former une pâte humide et élastique.

Transférez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule.

Couvrez le moule avec du papier aluminium.

Placez le moule dans un plus grand plat et ajoutez de l'eau chaude pour créer un bain-marie, jusqu'à mi-hauteur du moule.

Enfournez et laissez cuire pendant 2 heures, en vérifiant régulièrement le niveau d'eau et en complétant si nécessaire.

À la fin de la cuisson, le seitan doit être ferme au toucher. Laissez-le refroidir à température ambiante avant de le démouler.

Découpez-le en quatre parts égales et conservez-le au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 2 jours maximum, ou congelez-le pour une conservation prolongée.