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Saumon Valdivia revisité sur lit de riz et salsa mangue-avocat

Saumon Valdivia revisité sur lit de riz et salsa mangue-avocat

Filets de saumon poêlés, riz moelleux et salsa fraîche mangue-avocat : des textures et des saveurs qui s'équilibrent pour un repas convivial et coloré. Simple à préparer, il plaît autant aux adultes qu'aux enfants.

Créée pour satisfaire des palais exigeants au restaurant, cette alliance a rapidement conquis ma famille — surtout les enfants difficiles.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Saladier
Saladier
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Saumon
600 Gramme
Riz blanc
Riz blanc
300 Gramme
Mangue
Mangue
2 Morceau
Avocat
Avocat
2 Morceau
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Morceau
Coriandre
Coriandre
0.5 Bouquet
Citron vert
Citron vert
2 Morceau
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Tamari
2 Cuillère à soupe
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe
Piment rouge
Piment rouge
1 Morceau
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Rincer le riz puis le cuire dans deux fois son volume d'eau salée jusqu'à absorption (15 min environ). Égrainez et gardez au chaud.

Pendant la cuisson du riz, préparer la salsa : couper la mangue et l'avocat en dés réguliers, ciseler l'oignon rouge, hacher la coriandre et émincer le piment finement. Mélanger avec le jus des citrons verts, la c. à c. de sucre, 1 c. à s. d'huile d'olive, sel et poivre. Réserver au frais.

Assaisonner les filets de saumon avec sel et poivre. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif avec 1 c. à s. d'huile d'olive. Cuire les filets côté peau (si présent) 3–4 min jusqu'à dorure, puis retourner et cuire 2–3 min selon l'épaisseur pour une cuisson moelleuse.

Pendant la cuisson du saumon, mélanger 1 c. à s. de tamari avec une pincée de sel et un trait de jus de citron vert pour arroser légèrement le poisson en fin de cuisson et rehausser les saveurs.

Dresser : répartir le riz chaud dans les assiettes, poser le filet de saumon dessus, puis napper généreusement de salsa mangue-avocat. Parsemer de graines de sésame et de coriandre fraîche.

Laisser reposer 2–5 minutes avant de servir pour que les saveurs se mêlent. Servir chaud, accompagné éventuellement d'un quartier de citron vert.