Sauce caramel au chocolat
- by Recettes de cuisine
- 18 sept. 2025
- 15 Mins
- 4 personnes
Cette sauce caramel au chocolat est parfaite pour accompagner vos desserts, que ce soit des glaces, des gâteaux ou des fruits. Elle est facile à réaliser et peut être conservée pendant plusieurs jours.
Cette sauce est inspirée d'une recette traditionnelle américaine, mais j'ai apporté quelques modifications pour la rendre encore plus riche et onctueuse.
Ustensiles


Ingredients







Instructions
Mettez le sucre, le sirop de maïs et l'eau dans une casserole moyenne
Faites chauffer à feu moyen-élevé, en brossant les côtés de la casserole avec un peu d'eau si nécessaire, jusqu'à ce que le sucre soit dissous
Continuez à faire chauffer, en faisant tourner la casserole mais sans remuer, jusqu'à ce que le sucre soit coloré en ambre, environ 8 minutes
Retirez la casserole du feu et ajoutez précautionneusement la crème et le beurre
Faites attention, la mixture peut éclabousser
Mélangez jusqu'à ce que la sauce soit lisse
Ajoutez le chocolat, l'extrait de vanille et le sel dans la sauce caramel chaude, et mélangez jusqu'à ce que la sauce soit lisse
Servez la sauce tiède
Conservez la sauce dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant jusqu'à 1 semaine
Réchauffez la sauce lentement, à 30 secondes d'intervalle, en remuant, jusqu'à ce qu'elle soit chaude et sirupeuse
Faites attention de ne pas surchauffer, car le beurre peut se séparer de la sauce caramel
Informations nutritionnelles
- Calories : 62.5 kcal
- Protéines : 0.5 g
- Glucides : 8.75 g
- Lipides : 3.75 g