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Rub marocain épicé et harissa maison

Rub marocain épicé et harissa maison

Un mélange sec parfumé inspiré des saveurs marocaines, accompagné d'une harissa maison rapide. Parfait pour frotter viandes et légumes ou relever des plats de couscous.

Ce rub est né d'une envie d'avoir à portée de main un mélange chaleureux et polyvalent, qui rappelle les marchés d'épices tout en restant simple à préparer chez soi.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Mortier et pilon
1
Petit bol
Petit bol
1
Bocal
Bocal
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

6
Paprika
Paprika
30 Gramme
Paprika fumé
10 Gramme
Cumin
Cumin
15 Gramme
Coriandre
Coriandre
15 Gramme
Carvi
5 Gramme
Flocons de piment
Flocons de piment
10 Gramme
Sel
Sel
12 Gramme
Sucre
Sucre
5 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Huile d'olive
Huile d'olive
0.05 Litre
Concentré de tomate
Concentré de tomate
2 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe

Instructions

Torréfier les graines : dans une poêle sèche à feu moyen, chauffer le cumin, la coriandre et le carvi pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils dégagent leur parfum. Remuer constamment pour éviter de brûler.

Moudre : laisser refroidir légèrement puis broyer ces graines au mortier ou dans un petit grinder jusqu'à obtention d'une poudre fine.

Mélanger le rub sec : dans un bol, réunir la poudre de graines, le paprika, le paprika fumé, les flocons de piment, le sel et le sucre. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger. Ajuster sel et piment selon le goût.

Préparer la harissa rapide : presser l'ail, puis mélanger dans un petit bol les flocons de piment, l'ail, l'huile d'olive, le concentré de tomate, le jus de citron et une demi-cuillère à café de cumin moulu. Emulsionner jusqu'à obtenir une consistance de pâte épaisse.

Conserver : transférer le rub dans un bocal hermétique et la harissa dans un petit pot. Le rub se conserve plusieurs mois au sec; la harissa se garde 1 à 2 semaines au réfrigérateur.

Utilisation : pour un poulet ou un rôti de 500 g, frotter 1 à 2 c. à s. de rub sur la surface, laisser reposer 30 minutes (ou toute la nuit au réfrigérateur) puis cuire. Utiliser la harissa en condiment, ou mélangée à un peu d'huile pour badigeonner avant cuisson.

Conseils : adaptez la quantité de flocons de piment selon votre tolérance au piquant. Pour une version plus lisse, passez la harissa au mixeur électrique.