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Ribs de bœuf fondants au glaçage aromatique

Ribs de bœuf fondants au glaçage aromatique

Découvrez cette recette de ribs de bœuf mijotés, tendres et riches en saveurs, relevés d'un glaçage balsamique et d'un assortiment de légumes. Servis avec une purée onctueuse et des petits pois croquants, ils sont parfaits pour un dîner d'automne en famille.

Inspirée d'une recette familiale, cette version a été adaptée pour satisfaire des palais exigeants, mêlant tradition et modernité dans une cuisson lente qui sublime la viande.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Four
Four
1
Marmite en fonte
1

Ingredients

4
Huile
Huile
2 Cuillère à soupe
Côtes de bœuf
2 Livre
Poireaux
Poireaux
2 Unité
Carottes
Carottes
3 Unité
Panais
2 Unité
Céleri
Céleri
3 Tige
Oignon
Oignon
1 Unité
Échalote
Échalote
2 Unité
Gousse d'ail
Gousse d'ail
3 Gousse
Pâte de tomate
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Flocons de piment rouge
Flocons de piment rouge
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1.5 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Romarin
Romarin
1 Brin
Thym
Thym
1 Brin
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à soupe
Fond de bœuf
1 Litre

Instructions

Faire chauffer l'huile dans une marmite en fonte pour préparer la saisie des ribs.

Saisir les ribs de bœuf par petits lots afin de leur permettre de bien dorer sur toutes les faces, puis les réserver une fois dorés.

Ajouter dans la marmite les légumes préalablement coupés : poireaux, carottes, panais, céleri, oignon, échalotes et gousses d'ail, et faire revenir doucement à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

Incorporer ensuite la pâte de tomate, le sel, les flocons de piment rouge et le poivre noir, et laisser mijoter 8 à 10 minutes pour bien mélanger les saveurs.

Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre, le romarin, le thym et une cuillerée de moutarde, puis verser le fond de bœuf pour préparer la sauce.

Préchauffer le four à 165°C, remettre les ribs dans la marmite et porter doucement à ébullition avant de couvrir.

Enfourner la marmite et laisser cuire au four pendant environ 120 à 150 minutes, jusqu'à ce que la viande soit fondante.

Retirer les ribs et les envelopper dans du papier aluminium pour les maintenir au chaud.

Augmenter la chaleur sur le feu et faire réduire le jus de cuisson jusqu'à l'obtention d'un glaçage constitué d'environ un verre de liquide.

Napper les ribs de ce glaçage parfumé et servir immédiatement accompagné d'une purée de pommes de terre et de petits pois frais.