RC

RC

Poulet Écarlate à la Grenade

Poulet Écarlate à la Grenade

Un poulet rôti en sauce à la grenade, légèrement sucré et acidulé, qui combine croustillant et moelleux. Idéal pour les repas de fête, se prépare rapidement et se congèle très bien.

Inspirée d'une recette traditionnelle de fête, cette version modernisée remplace la farine par de l'amidon de pomme de terre pour une sauce brillante et sans gluten.

Ustensiles

Poêle allant au four
Poêle allant au four
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Cuillère
Cuillère
1
Râpe
1

Ingredients

4
Poulet
Poulet
1200 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Morceau
Ail
Ail
3 Gousse
Grenade
100 Gramme
Mélasse de grenade
3 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Vinaigre
Vinaigre
1 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Cumin
Cumin
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Amidon de pomme de terre
2 Cuillère à soupe
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.25 Litre
Coriandre
Coriandre
8 Feuille
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste

Instructions

Préparez la marinade : dans un bol, mélangez la mélasse de grenade, le miel, le vinaigre, le paprika, le cumin, le sel, le poivre et le zeste d'orange. Ajoutez l'ail émincé et l'oignon râpé, mélangez bien.

Enduisez le poulet de la moitié de la marinade, couvrez et laissez mariner au réfrigérateur au minimum 20 minutes (idéal 1 à 2 heures). Sortez le poulet 15 minutes avant la cuisson pour qu'il revienne à température.

Préchauffez le four à 200 °C. Dans une grande poêle allant au four, chauffez l'huile d'olive à feu moyen-vif. Saisissez le poulet côté peau 4 à 5 minutes jusqu'à belle coloration, retournez 2 minutes.

Retirez temporairement le poulet, versez le bouillon dans la poêle pour déglacer, grattez les sucs, remettez le poulet et enfournez 25 à 30 minutes jusqu'à cuisson complète (la température interne doit atteindre 74 °C ou le jus doit être clair).

Pendant que le poulet repose 10 minutes hors du four, mélangez l'amidon de pomme de terre avec 2 c. à s. d'eau froide. Remettez la poêle sur feu moyen, ajoutez le mélange d'amidon puis le reste de la marinade; fouettez jusqu'à épaississement en sauce brillante, rectifiez l'assaisonnement.

Nappez le poulet de la sauce, parsemez généreusement de graines de grenade et de feuilles de coriandre avant de servir. Servez chaud avec un accompagnement de votre choix.