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Portobello farci à l'asiatique revisité

Portobello farci à l'asiatique revisité

Ce plat réinvente le champignon portobello en le garnissant d'une farce de poulet tendre, de purée de pommes de terre onctueuse et d'une sauce aux abricots parfumée, le tout relevé de touches asiatiques pour un résultat surprenant et gourmand.

Inspiré par ma passion pour les saveurs asiatiques, ce plat m'a permis de marier des techniques occidentales et orientales pour créer une recette originale qui a conquis ma famille.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Plat de cuisson
Plat de cuisson
1
Cuiseur vapeur
1
Robot mixeur
1
Sauteuse
1

Ingredients

2
Abricots secs
100 Gramme
Vin blanc
Vin blanc
0.25 Litre
Champignons Portabella
4 Unité
Blancs de poulet
Blancs de poulet
2 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
6 Gousse
Sel à l'ail
1 Cuillère à café
Pommes de terre
Pommes de terre
3 Unité
Lait
Lait
0.5 Tasse
Beurre
Beurre
1 Cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
1 Cuillère à soupe
Céleri
Céleri
1 Brin
Oignon vert
Oignon vert
2 Brin
Sauce soja légère
Sauce soja légère
1 Cuillère à soupe
Sauce aux huîtres
1 Cuillère à soupe
Pâte de piment
1 Cuillère à soupe
Confiture d'abricot
Confiture d'abricot
1 Cuillère à soupe
Basilic
Basilic
5 Feuille
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
1 Unité
Sauce aux prunes
2 Cuillère à soupe
Eau glacée
1 Verre
Farine
Farine
0.5 Tasse
Gingembre mariné
Gingembre mariné
2 Tranche

Instructions

Faire tremper les abricots secs dans le vin blanc pendant toute la nuit afin de leur permettre de s'imprégner des saveurs.

Nettoyer délicatement les champignons portabella avec un chiffon humide pour conserver leur texture.

Rincer et sécher les blancs de poulet, puis les disposer dans un panier vapeur avec quelques gousses d'ail écrasées et une pincée de sel à l'ail. Cuire jusqu'à ce que les jus deviennent transparents.

Une fois refroidi, hacher finement le poulet à l'aide d'un robot mixeur et réserver.

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire bouillir dans une casserole jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les écraser en y ajoutant du lait et une noix de beurre pour obtenir une purée lisse.

Mixer grossièrement les abricots trempés avec leur vin pour former une purée riche en arômes.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon vert émincé et le céleri avec une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge pendant quelques minutes.

Ajouter la purée d'abricots à la sauteuse et laisser réduire légèrement la préparation.

Incorporer ensuite la sauce soja légère, la sauce aux huîtres, la pâte de piment, la confiture d'abricot, le poulet haché et assaisonner avec du sel, du poivre et du basilic.

Mélanger délicatement la purée de pommes de terre à l'ensemble pour obtenir une farce homogène.

Préparer une pâte légère en battant un jaune d'œuf avec la sauce aux prunes, un peu d'eau glacée et la farine, de manière à obtenir une texture grumeleuse.

Tremper le pourtour extérieur des champignons dans la pâte, puis les disposer sur une plaque de cuisson bien huilée. Répartir la farce à base de poulet et de purée à l'intérieur de chaque champignon.

Enfourner à 165°C pendant environ 15 minutes.

Décorer avec du gingembre mariné finement haché et servir immédiatement pour profiter pleinement de ce mélange de textures et de saveurs.