Portobello farci à l'asiatique revisité
- by Recettes Culinaires
- 14 août 2025
- 25 Mins
- 2 personnes

Ce plat réinvente le champignon portobello en le garnissant d'une farce de poulet tendre, de purée de pommes de terre onctueuse et d'une sauce aux abricots parfumée, le tout relevé de touches asiatiques pour un résultat surprenant et gourmand.
Inspiré par ma passion pour les saveurs asiatiques, ce plat m'a permis de marier des techniques occidentales et orientales pour créer une recette originale qui a conquis ma famille.
Ustensiles



Ingredients

















Instructions
Faire tremper les abricots secs dans le vin blanc pendant toute la nuit afin de leur permettre de s'imprégner des saveurs.
Nettoyer délicatement les champignons portabella avec un chiffon humide pour conserver leur texture.
Rincer et sécher les blancs de poulet, puis les disposer dans un panier vapeur avec quelques gousses d'ail écrasées et une pincée de sel à l'ail. Cuire jusqu'à ce que les jus deviennent transparents.
Une fois refroidi, hacher finement le poulet à l'aide d'un robot mixeur et réserver.
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux. Les faire bouillir dans une casserole jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les écraser en y ajoutant du lait et une noix de beurre pour obtenir une purée lisse.
Mixer grossièrement les abricots trempés avec leur vin pour former une purée riche en arômes.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon vert émincé et le céleri avec une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge pendant quelques minutes.
Ajouter la purée d'abricots à la sauteuse et laisser réduire légèrement la préparation.
Incorporer ensuite la sauce soja légère, la sauce aux huîtres, la pâte de piment, la confiture d'abricot, le poulet haché et assaisonner avec du sel, du poivre et du basilic.
Mélanger délicatement la purée de pommes de terre à l'ensemble pour obtenir une farce homogène.
Préparer une pâte légère en battant un jaune d'œuf avec la sauce aux prunes, un peu d'eau glacée et la farine, de manière à obtenir une texture grumeleuse.
Tremper le pourtour extérieur des champignons dans la pâte, puis les disposer sur une plaque de cuisson bien huilée. Répartir la farce à base de poulet et de purée à l'intérieur de chaque champignon.
Enfourner à 165°C pendant environ 15 minutes.
Décorer avec du gingembre mariné finement haché et servir immédiatement pour profiter pleinement de ce mélange de textures et de saveurs.
Informations nutritionnelles
- Calories : 425.25 kcal
- Protéines : 22.5 g
- Glucides : 30.25 g
- Lipides : 15 g