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Porc mijoté à la dominicaine — version douce et fondante

Porc mijoté à la dominicaine — version douce et fondante

Adaptation non épicée d'un classique caribéen : lanières de porc marinées, dorées puis mijotées dans une sauce tomate parfumée. Simple, réconfortant et parfait servi avec du riz.

Cette recette est inspirée des goûts caribéens mais adoucie pour les palais sensibles aux épices : la cuisson lente révèle toute la tendreté du porc.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Porc
800 Gramme
Oignon
Oignon
200 Gramme
Ail
Ail
3 Gousse
Poivron vert
Poivron vert
150 Gramme
Tomate
Tomate
200 Gramme
Huile
Huile
3 Cuillère à soupe
Vinaigre
Vinaigre
1 Cuillère à soupe
Citron
Citron
2 Cuillère à soupe
Concentré de tomate
Concentré de tomate
1 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.25 Litre
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Origan
Origan
1 Cuillère à café
Cumin
Cumin
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Sucre
Sucre
0.5 Cuillère à café
Riz
Riz
240 Gramme

Instructions

Coupez le porc en lanières régulières (environ 2 cm). Dans un grand bol, mélangez le porc avec le sel, le poivre, le cumin, le vinaigre et le jus de citron ; couvrez et laissez mariner 30 minutes au frais.

Chauffez 2 c. à s. d'huile dans une poêle épaisse ou une casserole à feu vif. Égouttez légèrement les lanières et faites-les dorer en deux fois pour ne pas surcharger la poêle : 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu'à coloration. Réservez la viande dorée sur une assiette.

Dans la même poêle, baissez le feu à moyen et ajoutez 1 c. à s. d'huile si nécessaire. Faites revenir l'oignon émincé et l'ail haché 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajoutez le poivron coupé en lanières et les tomates concassées. Poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant pour lier les sucs de cuisson.

Remettez le porc dans la casserole, incorporez le concentré de tomate, l'eau, la feuille de laurier, l'origan et le sucre. Mélangez, portez à petite ébullition puis baissez le feu.

Couvrez et laissez mijoter doucement 20 à 25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait épaissi. Si la sauce réduit trop, ajoutez un peu d'eau chaude.

Retirez la feuille de laurier, goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre. Laissez reposer hors du feu 10 minutes pour que les arômes se stabilisent.

Servez bien chaud avec du riz blanc ou un accompagnement de votre choix. Décorez éventuellement d'un peu d'origan frais ou d'un quartier de citron.