RC

RC

Porc épicé façon Vindaloo

Porc épicé façon Vindaloo

Cette version revisitée du vindaloo marie tendreté et épices intenses. Le porc, préalablement mariné 24 heures, se pare de saveurs acidulées et chaleureuses pour offrir un plat plein de caractère.

Inspiré des échanges entre la cuisine traditionnelle indienne et des techniques modernes, ce plat apporte une touche inédite et audacieuse à un classique relevé.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1
Moulin à épices
1

Ingredients

4
Porc
800 Gramme
Graines de coriandre
1 Cuillère à café
Graines de cumin
1 Cuillère à café
Graines de moutarde
1 Cuillère à café
Piments rouges
3 Unité
Curcuma
Curcuma
0.5 Cuillère à café
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre de vin rouge
2 Cuillère à soupe
Ail
Ail
4 Gousse
Huile de moutarde
3 Cuillère à soupe
Bâtons de cannelle
1 Unité
Clous de girofle
3 Unité
Oignon
Oignon
1 Unité
Gingembre
Gingembre
1 Cuillère à soupe
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Sucre de palme
1 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.2 Litre
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préparer le porc en retirant l'excès de gras et en le coupant en morceaux de taille moyenne.

Moudre les graines de coriandre, de cumin et de moutarde avec les piments rouges secs pour obtenir une poudre fine.

Mélanger ensuite cette poudre avec le curcuma, le vinaigre de vin rouge et l'ail haché, puis enrober soigneusement le porc de cette marinade.

Couvrir le récipient et laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 heures afin de développer toutes les saveurs.

Chauffer l'huile de moutarde dans une grande casserole à fond épais à feu moyen-élevé.

Ajouter le bâton de cannelle, les clous de girofle, l'oignon émincé et le gingembre râpé, puis laisser suer doucement sans coloration.

Retirer le porc du réfrigérateur, en réservant le jus de marinade, et l'ajouter dans la casserole pour saisir légèrement la viande.

Incorporer le paprika, le sucre de palme, le sel et un peu d'eau, puis porter le mélange à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 1h30 jusqu'à ce que la viande devienne fondante.

Servir ce curry épicé accompagné de riz nature ou de riz au lait de coco pour un repas complet.