RC

RC

Pâtes aux pois chiches et herbes fraîches

Pâtes aux pois chiches et herbes fraîches

Un plat rustique et savoureux associant la douceur des pois chiches et la fraîcheur des herbes aromatiques avec la légèreté des pâtes, parfait pour un dîner convivial.

Cette recette, inspirée des traditions italiennes revisitées, rappelle les repas ensoleillés en Toscane et s'est adaptée aux cuisines modernes tout en préservant son âme conviviale.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Mixeur
Mixeur
1
Écumoire
Écumoire
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Céleri
Céleri
1 Brin
Ail
Ail
1 Gousse
Romarin frais
Romarin frais
1 Brin
Pois chiches
Pois chiches
1 Boîte
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
1 Litre
Pâtes ditalini
200 Gramme
Citron
Citron
1 Unité
Basilic frais
Basilic frais
6 Feuille
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Dans une grande poêle, chauffez 2 c. à s. d'huile d'olive à feu moyen-doux.

Ajoutez un oignon émincé, un brin de céleri coupé en petits dés et une gousse d'ail hachée. Laissez suer doucement les légumes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et translucides.

Incorporez un brin de romarin frais, les pois chiches et versez 1 L de bouillon de poulet. Portez à frémissement en veillant à ce que le mélange reste doux.

Laissez mijoter pendant environ 20 minutes afin que les pois chiches s'attendrissent et libèrent leurs arômes.

Avec une écumoire, retirez une partie des pois chiches, puis mixez le reste de la préparation à l'aide d'un mixeur ou d'un blender jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Reversez les pois chiches réservés dans la poêle, ajoutez 200 g de pâtes ditalini et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les pâtes soient al dente, en ajoutant un peu d'eau bouillante si nécessaire pour ajuster la consistance.

Assaisonnez avec une pincée de sel, une pincée de poivre et le jus d'un citron.

Servez chaud, garni de quelques feuilles de basilic frais et arrosé d'un filet de 1 c. à s. d'huile d'olive extra vierge pour sublimer les saveurs.