RC

RC

Pain perdu au four aux pêches caramélisées

Pain perdu au four aux pêches caramélisées

Un pain perdu cuit au four, généreusement nappé de pêches rôties et d'un filet de sirop d'érable. Simple, convivial et parfait pour un petit-déjeuner ou un brunch paresseux.

Parfait pour transformer du pain un peu sec en un plat festif : une belle façon d'impressionner sans passer des heures en cuisine.

Ustensiles

Plat allant au four
Plat allant au four
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Pain
Pain
8 Tranche
Œuf
Œuf
4 Unité
Lait
Lait
0.5 Litre
Crème
Crème
0.1 Litre
Sucre
Sucre
3 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Pêche
3 Unité
Vanille
Vanille
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Sel
Sel
0.5 Pincée
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Sirop d'érable
Sirop d'érable
4 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer légèrement un plat allant au four.

Couper les pêches en quartiers et les faire revenir 5 minutes à la poêle dans 15 g de beurre et 1 c. à s. de sucre jusqu'à légère caramélisation; réserver.

Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, la crème, le sucre restant, la vanille, la cannelle, le zeste de citron et une pincée de sel jusqu'à homogénéité.

Disposer les tranches de pain dans le plat en les chevauchant légèrement, napper avec l'appareil à base d'œufs pour bien imbiber (laisser s'imbiber 10 minutes si possible).

Répartir les pêches caramélisées sur le pain, parsemer de petites noisettes de beurre (reste) et enfourner 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée et le centre pris.

Sortir du four, laisser tiédir 5 minutes puis arroser de sirop d'érable selon l'envie et servir tiède.