Cette recette de pain marocain est une variante de la recette traditionnelle, modifiée à partir d'un livre de cuisine bien connu. La farine d'orge lui donne un goût plus authentique, mais vous pouvez la remplacer par de la farine complète.
Le pain marocain est un élément essentiel de la cuisine maghrébine, souvent servi avec des plats de viande ou de légumes. Sa préparation nécessite du temps et de la patience, mais le résultat en vaut la peine.
Ustensiles



Ingredients






Instructions
Mélangez le sucre et 60 ml d'eau tiède dans un bol
Ajoutez la levure et remuez pour la ramollir
Laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la levure devienne mousseuse et double de volume
Mélangez les farines et le sel dans un grand bol
Ajoutez la levure et le lait à la farine, puis mélangez
Ajoutez de l'eau tiède en petite quantité pour former une pâte ferme
Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pendant environ 15 minutes, en poussant vers l'extérieur avec vos poings
Ajoutez les graines de sésame pendant les dernières minutes de pétrissage
Formez deux boules de pâte et laissez-les reposer pendant 5 minutes
Saupoudrez de semoule de maïs deux plaques de four et réservez-les
Badigeonnez un bol de pétrole et placez-y une boule de pâte
Roulez la pâte le long des parois du bol en faisant tourner le bol avec votre autre main, pour former un cône
Placez le cône sur une plaque de four, avec la base large hacia le bas
Aplatissez le cône avec la paume de votre main pour former un disque d'environ 13 cm de diamètre avec un centre légèrement bombé
Répétez l'opération avec la deuxième boule de pâte
Saupoudrez les graines de sésame restantes sur les pains
Couvrez chaque disque avec un linge humide et laissez lever pendant environ 2 heures dans un endroit chaud
Préchauffez le four à 200°C
Enfournez les pains pendant 12 minutes, puis réduisez la température à 150°C et poursuivez la cuisson pendant encore 25-30 minutes
Pour donner une belle couleur brune aux pains, allumez le gril du four et surveillez-les attentivement, en les retournant pour qu'ils soient dorés des deux côtés
Informations nutritionnelles
- Calories : 31.25 kcal
- Protéines : 1.25 g
- Glucides : 5 g
- Lipides : 0.63 g