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Pain complet au levain

Pain complet au levain

Ce pain complet est préparé avec une combinaison de farine de blé, de levain et de graines de blé. Il est idéal pour ceux qui recherchent un pain plus sain et plus digeste.

J'ai découvert cette recette de pain complet au levain après avoir expérimenté différentes proportions d'ingrédients. Je l'ai trouvée consistamment bonne, avec une texture moelleuse mais pas trop lourde.

Ustensiles

Grand bol
Grand bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Papier plastique
1
Grille
Grille
1

Ingredients

8
Eau
Eau
1.5 Litre
Sel
Sel
10 Gramme
Miel
Miel
20 Gramme
Huile de canola
0.05 Litre
Œufs
Œufs
2 Unité
Farine de blé
Farine de blé
500 Gramme
Graines de blé
50 Gramme
Farine complète
200 Gramme
Levain
10 Gramme

Instructions

Dans un grand bol, dissoudre le sel dans l'eau tiède

Ajouter le miel et l'huile de canola, mélanger bien pour dissoudre complètement

Ajouter les œufs et mélanger bien

Ajouter 1-2 tasses de farine de blé, mélanger jusqu'à obtenir une pâte molle

Ajouter le levain et mélanger bien

Ajouter le reste de la farine de blé, mélanger bien

Ajouter les graines de blé et la farine complète, une tasse à la fois, jusqu'à ce que la pâte devienne difficile à mélanger avec une cuillère

Sortir la pâte du bol et continuer à mélanger et à pétrir jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée

Pétrir pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et rebondisse lorsqu'on l'appuie

La firmité de la pâte doit ressembler à celle d'une balle de nerf, et la surface doit être collante mais pas suffisamment pour adhérer aux mains

Verser un peu d'huile dans le bol vide et enrober les parois

Mettre la pâte dans le bol et la retourner pour l'enrober d'huile

Couvrir le bol et le placer dans un endroit chaud pour laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 60-90 minutes

Si vous avez utilisé du levain instantané, le temps de levée sera plus court que pour du levain actif

Pétrir brièvement la pâte pour incorporer l'huile

Former deux pains ou 24 petits pains ou bâtonnets de pain

Mettre les pains dans un endroit chaud, couverts de papier plastique, pour laisser lever à nouveau pendant environ 45-60 minutes

Préchauffer le four à 190°C

Faire cuire les pains pendant 30 minutes, ou les petits pains ou bâtonnets pendant 10-12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur le dessus

Laisser refroidir sur des grilles