RC

RC

Nouilles Udon Croquantes aux Noix et Grenade

Nouilles Udon Croquantes aux Noix et Grenade

Une préparation automnale qui marie la texture moelleuse des nouilles udon avec le croquant des noix et la fraîcheur acidulée de la grenade. Sauce umami légère, touche d'huile d'olive et graines de sésame pour équilibrer le tout. Rapide à préparer, idéale pour un déjeuner ou un dîner léger.

Initié par l'envie d'utiliser des ingrédients de saison, ce plat rappelle les mélanges sucré-salé des cuisines fusion, sans être une reprise littérale d'aucune publication.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Bol
Bol
1
Saladier
Saladier
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Nouilles udon
400 Gramme
Noix
Noix
80 Gramme
Grenade
150 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sauce soja
Sauce soja
2 Cuillère à soupe
Vinaigre de riz
Vinaigre de riz
1 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à café
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à café
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à café
Oignon vert
Oignon vert
2 Tige
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Plongez les nouilles udon et cuisez selon les indications du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al dente (environ 7–8 minutes), puis égouttez et rincez à l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Pendant la cuisson, concassez grossièrement les noix au couteau pour obtenir des morceaux irréguliers. Réservez quelques morceaux plus gros pour le service.

Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les noix concassées et faites-les griller 2–3 minutes en remuant pour les dorer légèrement sans brûler. Réservez hors du feu.

Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la sauce soja, le vinaigre de riz, le miel (ou sirop d'érable), l'huile de sésame et une pincée de poivre. Goûtez et ajustez l'assaisonnement selon votre préférence.

Coupez la grenade et récupérez les graines. Émincez les oignons verts et hachez finement la gousse d'ail si utilisée.

Mélangez les nouilles refroidies dans un grand saladier avec la sauce, les noix grillées, les graines de grenade, les oignons verts et les graines de sésame. Mélangez délicatement pour répartir les ingrédients sans écraser la grenade.

Goûtez, rectifiez en sel ou sauce soja si nécessaire. Servez tiède ou à température ambiante, en parsemant des morceaux de noix réservés et un extra de graines de grenade pour la couleur.