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Loup de mer rôti aux légumes méditerranéens

Loup de mer rôti aux légumes méditerranéens

Filets de loup de mer cuits au four sur un lit de légumes colorés, aromatisés au citron, thym et persil. Recette simple, équilibrée et adaptée aux repas en semaine comme aux dîners légers.

Le loup de mer est très apprécié le long des côtes méditerranéennes : ici je l'associe à des légumes rôtis pour un repas complet, sans prétention.

Ustensiles

Plat allant au four
Plat allant au four
1
Papier cuisson
Papier cuisson
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

3
Filet de bar
600 Gramme
Courgette
Courgette
200 Gramme
Tomate
Tomate
200 Gramme
Poivron rouge
Poivron rouge
150 Gramme
Oignon
Oignon
100 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Citron
Citron
1 Zeste
Citron
Citron
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Thym
Thym
4 Brin
Persil
Persil
6 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Paprika
Paprika
1 Cuillère à café
Vin blanc
Vin blanc
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante si possible). Tapisser un plat allant au four de papier cuisson.

Couper la courgette, la tomate et le poivron en morceaux réguliers d'environ 1 cm. Émincer l'oignon et hacher grossièrement le persil. Écraser ou émincer les gousses d'ail.

Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, le vin blanc, le paprika, le sel et le poivre. Ajouter le thym et la moitié du persil, puis mélanger.

Déposer les légumes dans le plat préparé, arroser de la moitié de la vinaigrette, bien mélanger pour enrober les légumes puis répartir en couche uniforme.

Poser délicatement les filets de bar sur les légumes, peau vers le bas si elle est présente. Verser le reste de la vinaigrette sur les filets et parsemer de zeste de citron.

Enfourner et cuire 18 à 22 minutes selon l'épaisseur des filets : la chair doit être opaque et se détacher facilement à la fourchette, les légumes doivent être tendres et dorés sur les bords.

Sortir le plat, laisser reposer 5 minutes à température ambiante. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Parsemer du reste de persil frais avant de servir et proposer des quartiers de citron supplémentaires pour ceux qui aiment plus d'acidité.