Linguine estivales à l'avocat et crabe citronné
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 10 Mins
- 4 personnes

Des linguine tièdes enrobées d'une sauce onctueuse à l'avocat, rehaussées de chair de crabe, de tomates confites et d'un trait de citron pour une explosion de textures et de saveurs estivales.
Cette version sans crème mise sur l'onctuosité de l'avocat pour alléger le plat tout en gardant une texture veloutée et gourmande.
Ustensiles






Ingredients









Instructions
Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition et faites cuire les linguine selon le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente. Réservez une tasse d'eau de cuisson avant d'égoutter.
Pendant la cuisson, découpez les avocats en deux, retirez le noyau, récupérez la chair et écrasez-la grossièrement dans un bol avec le jus d'un demi-citron, une pincée de sel, une pincée de poivre et 1 c. à s. d'huile d'olive pour obtenir une crème légèrement texturée.
Dans une sauteuse, chauffez 2 c. à s. d'huile d'olive à feu moyen, ajoutez les gousses d'ail émincées et les tomates cerises coupées en deux, laissez confire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'elles rendent un peu de jus.
Ajoutez la chair de crabe émiettée dans la sauteuse pour la réchauffer 1 à 2 minutes, puis incorporez la crème d'avocat hors du feu pour conserver sa fraîcheur. Si la sauce est trop épaisse, détendez-la avec un peu d'eau de cuisson des pâtes (1 à 3 c. à s.).
Mélangez les linguine encore chaudes avec la sauce directement dans la sauteuse ou dans un grand saladier afin que les pâtes s'imprègnent bien. Rectifiez l'assaisonnement avec le reste du jus de citron, sel, poivre et une pincée de piment si désiré.
Servez immédiatement, parsemez de feuilles de basilic déchirées et d'un filet d'huile d'olive. Laissez reposer 2 à 5 minutes pour que les parfums se développent avant de déguster.
Informations nutritionnelles
- Calories : 530 kcal
- Protéines : 23.25 g
- Glucides : 59.5 g
- Lipides : 22.25 g