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Lasagnes végétariennes maison gourmandes

Lasagnes végétariennes maison gourmandes

Des couches de légumes sautés, une sauce tomate parfumée et une crème fromagère légère assemblées pour une lasagne végétarienne réconfortante. Idéale pour un repas familial équilibré.

Recette née d'une volonté de réduire les graisses animales sans sacrifier le goût. Elle a rapidement conquis la table familiale et les amis végétariens.

Ustensiles

Plat à gratin
Plat à gratin
1
Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Spatule
Spatule
1
Râpe
1

Ingredients

6
Poivre
Poivre
1 Pincée
Lasagnes
1 Sachet
Courgette
Courgette
400 Gramme
épinards
épinards
300 Gramme
Ricotta
400 Gramme
Mozzarella
Mozzarella
200 Gramme
Parmesan
Parmesan
80 Gramme
Oignon
Oignon
1 Morceau
Ail
Ail
2 Gousse
Tomates
Tomates
1 Boîte
Basilic
Basilic
1 Bouquet
Sel
Sel
1 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Lait
Lait
0.2 Litre
Farine
Farine
30 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Râpez ou coupez finement les courgettes et émincez l'oignon et l'ail.

Chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle, faites revenir l'oignon 3 à 4 minutes jusqu'à transparence puis ajoutez l'ail et les courgettes ; laissez cuire 6 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Ajoutez la boîte de tomates, salez, poivrez et laissez mijoter 10 minutes pour épaissir la sauce. Hors du feu, incorporez la moitié du basilic ciselé.

Préparez la crème fromagère : dans un bol mélangez la ricotta, la moitié de la mozzarella râpée, le parmesan, un peu de lait si besoin pour détendre la texture, sel, poivre et une pincée de muscade si vous aimez.

Si les feuilles de lasagne sont sèches, trempez-les rapidement dans de l'eau tiède pour les assouplir. Égouttez sur un torchon propre.

Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce tomate, placez une couche de lasagnes, puis une couche de légumes, et étalez une partie de la crème ricotta. Répétez en terminant par une couche de lasagnes recouverte du reste de sauce et du fromage restant.

Parsemez le dessus de mozzarella et d'un peu de parmesan, enfournez 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

Laissez reposer la lasagne 10 minutes hors du four pour faciliter le découpage, parsemez du basilic restant et servez tiède.