Lasagnes aux oignons caramélisés et pancetta croustillante
- by Recettes de cuisine
- 19 août 2025
- 35 Mins
- 6 personnes

Des couches généreuses de feuilles de lasagnes, d'oignons lentement caramélisés, d'une crème ricotta parfumée et de pancetta dorée. Idéale pour un dîner convivial, elle se prépare en deux temps : caraméliser les oignons puis monter et gratiner la lasagne.
Caraméliser les oignons la veille permet d'intensifier les saveurs et de gagner du temps le jour même.
Ustensiles





Ingredients














Instructions
Émincer finement les oignons. Chauffer l'huile d'olive dans une large poêle, ajouter les oignons et une pincée de sel, cuire à feu doux en remuant toutes les 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent souples (20 à 30 minutes). Ajouter le sucre et le vin blanc en fin de cuisson pour glacer légèrement, puis réserver.
Couper la pancetta en lanières et la poêler à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Égoutter sur du papier absorbant.
Préparer la béchamel légère : faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire 1 minute. Verser le lait progressivement en fouettant jusqu'à épaississement. Assaisonner avec sel, poivre et une pincée de muscade.
Mélanger la ricotta avec un œuf, la moitié du parmesan râpé, un peu de poivre et 2 cuillères à soupe de béchamel pour l'assouplir.
Préchauffer le four à 200 °C. Dans un plat à gratin, étaler une fine couche de béchamel, poser des feuilles de lasagnes, étaler une partie de ricotta, ajouter des oignons caramélisés, quelques morceaux de pancetta et parsemer un peu de mozzarella râpée.
Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel, mozzarella et le reste du parmesan.
Enfourner 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laisser reposer 10 à 15 minutes hors du four avant de découper pour que les couches se tiennent bien.
Servir avec une salade verte acidulée pour équilibrer la richesse du plat.
Informations nutritionnelles
- Calories : 700 kcal
- Protéines : 30 g
- Glucides : 58.33 g
- Lipides : 36.67 g