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Haggis Végétalien Réinventé

Haggis Végétalien Réinventé

Inspiré du haggis traditionnel, cette recette végétalienne allie orge, lentilles et céréales pour un plat riche en saveurs et en textures. Servi avec une purée de navets et de pommes de terre, il offre une alternative surprenante et gourmande aux mets classiques.

Traditionnellement dégusté lors du Burns Night, ce plat s'accompagne idéalement d'une lecture du poème 'Address to a Haggis' avant le repas.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Robot culinaire
Robot culinaire
1

Ingredients

4
Orge
200 Gramme
Avoine pinhead
50 Gramme
Avoine roulée
50 Gramme
Extrait de levure
20 Gramme
Margarine
Margarine
100 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Champignons
Champignons
150 Gramme
Lentilles vertes
100 Gramme
Lentilles corail
100 Gramme
Protéine végétale texturée
80 Gramme
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.5 Litre
Poivre noir
Poivre noir
0.5 Cuillère à café
Herbes mélangées
1 Cuillère à café
Sauce Worcestershire végétarienne
1 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Jus de lime
1 Cuillère à soupe
Scotch whisky
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Faites cuire 200 g d'orge dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 minutes.

Dans une autre casserole, faites cuire 100 g de lentilles vertes et 100 g de lentilles corail pendant 30 minutes, puis égouttez-les soigneusement.

Dans une grande poêle, faites fondre 50 g de margarine et ajoutez 50 g d'avoine pinhead, 50 g d'avoine roulée et 20 g d'extrait de levure. Laissez revenir pendant environ 3 minutes.

Hachez finement une unité d'oignon et 150 g de champignons, soit à l'aide d'un couteau bien aiguisé, soit dans un robot culinaire.

Dans la même poêle, faites fondre les 50 g de margarine restants et faites revenir l'oignon et les champignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajoutez ensuite 80 g de protéine végétale texturée, les lentilles cuites et le mélange d'orge et d'avoines, puis mélangez soigneusement.

Versez progressivement 0.5 L de bouillon de légumes pour obtenir une consistance légèrement humide sans excès de liquide.

Incorporez 0.5 c. à c. de poivre noir, 1 c. à c. d'herbes mélangées, 1 c. à s. de sauce Worcestershire végétarienne, 1 c. à s. de jus de citron, 1 c. à s. de jus de lime, 2 c. à s. de scotch whisky et une pincée de sel. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

Laissez mijoter le tout en remuant régulièrement afin de bien amalgamer les saveurs.

Transférez la préparation dans un plat allant au four, couvrez-le de papier aluminium et enfournez dans un four préchauffé à 180°C (gas mark 4).

Surveillez la cuisson toutes les 20 à 30 minutes et ajoutez un peu de bouillon si le mélange semble trop sec, puis laissez cuire entre 60 et 75 minutes.

Servez chaud, accompagné d'une purée de navets et de pommes de terre, et d'une sauce aux oignons caramélisés et whisky, ou optez pour une alternative à base de crème végétale.