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Gratin de patates douces aux échalotes et zestes d'orange

Gratin de patates douces aux échalotes et zestes d'orange

Ce gratin de patates douces revisité s'inspire des saveurs automnales, avec une touche d'agrumes pour équilibrer la douceur naturelle des patates. Une recette simple mais élégante, parfaite pour les repas en famille.

Cette recette est une variation moderne d'un classique végétarien des années 90, revisité avec des ingrédients plus accessibles et une touche d'originalité grâce aux zestes d'orange.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Bol
Bol
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Fourchette
Fourchette
1
Panier vapeur
1

Ingredients

4
Patates douces
Patates douces
800 Gramme
Beurre non salé
Beurre non salé
30 Gramme
Échalotes
Échalotes
4 Unité
Œufs
Œufs
2 Unité
Chapelure complète
120 Gramme
Poivre noir moulu
Poivre noir moulu
1 Pincée
Sel
Sel
1 Pincée
Zeste d'orange
Zeste d'orange
1 Zeste
Persil frais
Persil frais
5 Tige

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Épluchez et coupez les patates douces en dés, puis placez-les dans un panier vapeur. Ajoutez les échalotes émincées et faites cuire à la vapeur pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les patates soient tendres.

Dans un grand bol, écrasez légèrement les patates douces et les échalotes cuites avec une fourchette. Ajoutez une noix de beurre et mélangez pour obtenir une texture légèrement grumeleuse.

Incorporez les œufs battus, 100 g de chapelure complète, le poivre, le sel, les zestes d'orange et le persil frais haché. Mélangez bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Dans une petite poêle, faites fondre le reste de beurre à feu moyen. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de chapelure et faites griller jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante.

Versez la préparation de patates douces dans un plat à gratin beurré, puis saupoudrez avec la chapelure grillée.

Enfournez pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et ferme au toucher.

Servez chaud, accompagné d'une salade verte ou de légumes rôtis.