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Glace Cheesecake Citron — Pint Maison onctueuse

Glace Cheesecake Citron — Pint Maison onctueuse

Glace crémeuse inspirée du cheesecake au citron, préparée en petit format (≈1 pint). Sans cuisson longue, elle passe par un tour rapide au congélateur après le turbinage pour une texture ferme.

Idéale pour tester une nouvelle sorbetière en petit format ; la recette vient d'une envie d'associer la fraîcheur du citron au crémeux du cheesecake.

Ustensiles

Sorbetière
1
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Casserole
Casserole
1

Ingredients

4
Crème liquide
Crème liquide
0.24 Litre
Fromage frais
200 Gramme
Lait concentré sucré
Lait concentré sucré
200 Gramme
Biscuits
60 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Sucre
Sucre
30 Gramme
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Émietter les biscuits dans un bol, faire fondre le beurre et l’incorporer aux biscuits jusqu’à obtenir une texture sablée; réserver au frais.

Dans un grand bol, lisser le fromage frais à la spatule puis ajouter le lait concentré sucré et le zeste de citron; mélanger jusqu’à homogénéité.

Presser le citron et ajouter 2 cuillères à soupe de jus au mélange fromage-lait concentré; goûter et ajuster (max 3 c. à s.).

Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec une pincée de sel et le sucre ; arrêter quand elle forme des becs mous.

Incorporer délicatement la chantilly au mélange fromage-lait à l’aide d’une spatule, en soulevant pour conserver l’aération.

Réserver quelques cuillerées de miettes de biscuits pour la finition, puis mélanger le reste à la préparation en gardant des marbrures si vous aimez.

Verser la préparation dans la sorbetière et turbiner selon les instructions de votre appareil (environ 30–40 min selon le modèle).

Transférer la glace dans un récipient hermétique, saupoudrer des miettes réservées, tasser légèrement et laisser figer au congélateur au moins 2 heures avant de servir.