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Gâteau Ebinger au Chocolat

Gâteau Ebinger au Chocolat

Un gâteau au chocolat inspiré de la recette originale d'Ebinger, avec une texture moelleuse et une saveur riche de chocolat.

J'ai découvert cette recette il y a plusieurs années et elle est devenue l'une de mes préférées. Le gâteau est parfait pour les occasions spéciales ou simplement pour un dessert délicieux.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
2
Bain-marie
Bain-marie
1
Robot culinaire
Robot culinaire
1

Ingredients

8
Cacao en poudre
Cacao en poudre
250 Gramme
Lait
Lait
1 Litre
Beurre
Beurre
200 Gramme
Shortening
Shortening
100 Gramme
Sucre
Sucre
400 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Extrait de vanille
Extrait de vanille
2 Cuillère à café
Farine
Farine
300 Gramme
Poudre à pâte
10 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Fécule de maïs
Fécule de maïs
20 Gramme
Chocolat
200 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez deux moules à cake de 23 cm de diamètre.

Dans un bol, mélangez le cacao en poudre avec un peu de lait pour former une pâte.

Ajoutez le reste du lait et battez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Mettez de côté.

Dans le bol d'un mélangeur électrique, combinez le beurre, le shortening, le sucre, les œufs et l'extrait de vanille.

Battez pendant une minute, ou jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré.

Tamisez la farine, la poudre à pâte et le sel.

Ajoutez le mélange sec au mélange liquide, en alternant avec le mélange de chocolat, en battant entre chaque ajout, en commençant et en terminant par la farine.

Battez juste jusqu'à ce que les ingrédients secs soient absorbés.

Divisez la pâte entre les deux moules à cake et lissez avec une spatule.

Faites cuire pendant 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau se décolle des côtés des moules et que le dessus rebondisse lorsqu'on appuie dessus avec un doigt.

Laissez refroidir pendant 10 minutes, puis démoulez sur des grilles.

Faites refroidir complètement.

Préparez la crème : combinez le sucre, la fécule de maïs et le sel dans une petite casserole.

Ajoutez le lait et mélangez bien avec un fouet.

Ajoutez le chocolat et placez sur feu moyen.

Faites cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe et forme des bulles.

Environ 3 minutes.

Retirez du feu et ajoutez l'extrait de vanille.

Versez dans un bol et mettez un film plastique ou du papier ciré directement sur la surface de la crème pour empêcher la formation d'une peau.

Laissez refroidir.

Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat dans un bain-marie.

Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.

Dans un bol moyen, battez le beurre, la vanille et les œufs jusqu'à ce que le mélange soit bien mélangé.

Ajoutez le sucre progressivement, en battant bien après chaque ajout.

Ajoutez le chocolat fondu et battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Laissez refroidir pendant environ 15 minutes.

Assemblez le gâteau : coupez chaque couche de gâteau en deux horizontalement.

Placez une des couches dans un bol et pulsez avec un robot culinaire pour faire des miettes.

Mettez de côté.

Sandwich les trois autres couches avec la crème au chocolat.

Faites glisser le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.

Travaillez au-dessus d'une feuille de papier pour récupérer les miettes qui tombent.

Tenez le gâteau dans la paume de votre main et utilisez l'autre main pour presser les miettes tout autour du gâteau.