Gâteau aux figues, bananes et noix de Grenoble
- by Recettes de cuisine
- 29 août 2025
- 25 Mins
- 20 personnes

Ce gâteau est parfait pour les amateurs de fruits et de noix. Il se conserve bien au congélateur.
J'ai découvert ce gâteau lors d'un voyage en Provence, où les figues et les noix de Grenoble sont très populaires
Ustensiles



Ingredients








Instructions
Préchauffez le four à 180°C
Beurrez légèrement 20 moules à muffins
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau dans chaque moule vide
Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude, la cannelle et le sel
Ajoutez les figues séchées et les noix de Grenoble concassées
Mélangez pour enrober les figues et les noix
Dans un autre bol, battez les bananes, le sucre brun, le beurre fondu, l'œuf et l'extrait de vanille
Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
Répartissez la pâte dans les moules à muffins
Saupoudrez les noix de Grenoble concassées sur le dessus de chaque muffin
Enfournez pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre
Laissez refroidir sur une grille avant de servir
Informations nutritionnelles
- Calories : 125 kcal
- Protéines : 2.5 g
- Glucides : 17.5 g
- Lipides : 5 g