Préparez ce flan la veille pour que le caramel ait le temps de ramollir et les crèmes de prendre
Le flan est un dessert classique qui trouve ses racines dans la cuisine espagnole et latino-américaine
Ustensiles




Ingredients






Instructions
Préchauffez le four à 160°C et placez quatre ramequins dans un plat à four de 23x33x5 cm
Faites dissoudre le sucre dans un peu d'eau dans une poêle à feu moyen-bas, en remuant constamment
Portez le mélange à ébullition sans remuer, en brossant occasionnellement les parois de la poêle avec une brosse à pâtisserie trempée dans l'eau, pendant environ 8 minutes
Versez immédiatement le caramel dans les ramequins, en divisant équitablement
Faites chauffer le lait et la canelle dans une casserole à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange soit chaud et parfumé
Laissez refroidir le mélange pendant 15 minutes, puis couvrez et placez au réfrigérateur
Battez les œufs dans un bol moyen, puis ajoutez progressivement le mélange de lait et de canelle, le lait condensé sucré et l'extrait de vanille
Divisez le mélange dans les ramequins préparés, en les remplissant jusqu'au bord
Versez de l'eau chaude dans le plat à four pour atteindre environ la moitié de la hauteur des ramequins
Faites cuire les flans pendant environ 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient pris et fermes au centre
Laissez refroidir les flans dans l'eau du plat, puis retirez les ramequins de l'eau et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute la nuit
Pour démouler les flans, faites glisser un petit couteau autour des bords, puis placez une assiette sur le dessus de chaque ramequin et renversez délicatement
Informations nutritionnelles
- Calories : 62.5 kcal
- Protéines : 3.75 g
- Glucides : 7.5 g
- Lipides : 3 g