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Filet de porc rôti aux pommes caramélisées

Filet de porc rôti aux pommes caramélisées

Ce plat savoureux associe un filet de porc délicatement assaisonné à des pommes agrémentées d'une touche de sirop d'érable et de citron, pour un parfait équilibre entre le sucré et le salé.

Inspirée par les saveurs de l'automne, cette recette revisite les classiques de la cuisine en mariant la robustesse de la viande de porc à la fraîcheur acidulée des pommes.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Thermomètre
1

Ingredients

4
Filet de porc
1 Unité
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Poivre noir
Poivre noir
0.25 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
0.5 Cuillère à café
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
1 Cuillère à soupe
Pomme
Pomme
2 Unité
Échalote
Échalote
1 Unité
Sirop d'érable
Sirop d'érable
1 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four à 220 °C.

Assaisonner le filet de porc en le frottant avec du sel, du poivre noir et de la cannelle afin d'imprégner la viande de toutes les saveurs.

Faire chauffer une poêle allant au four à feu moyen-vif, verser l'huile d'olive et saisir le porc environ 4 minutes de chaque côté jusqu'à obtenir une belle coloration.

Retirer le porc de la poêle et réduire le feu. Ajouter le beurre, puis y faire revenir rapidement l'échalote émincée et les pommes pelées et coupées en quartiers pendant une minute.

Incorporer le sirop d'érable et le jus de citron, ajouter une pincée supplémentaire de sel et de cannelle, puis laisser mijoter pendant 4 minutes tout en mélangeant régulièrement.

Remettre le filet de porc dans la poêle et transférer celle-ci au four. Laisser cuire environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 63 °C.

Sortir la poêle du four et laisser reposer la viande pendant 5 minutes avant de la trancher.

Servir le filet de porc médiatisé par les quartiers de pommes et nappé de la sauce caramélisée.