RC

RC

Filet de porc épicé au cumin avec chutney d'abricot

Filet de porc épicé au cumin avec chutney d'abricot

Ce plat allie la tendreté du filet de porc mariné aux épices et la douceur acidulée d'un chutney d'abricot maison. Le temps de préparation inclut la marinade minimale, et la cuisson se fait simultanément pour gagner du temps.

Le cumin, utilisé depuis l'Antiquité, était considéré comme une monnaie d'échange dans certaines cultures. Son association avec l'abricot crée un équilibre parfait entre douceur et chaleur.

Ustensiles

Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Couteau de cuisine
1
Thermomètre à viande
Thermomètre à viande
1
Casserole moyenne
1
Plat de marinade
1

Ingredients

4
Sucre roux
Sucre roux
2 Cuillère à soupe
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Filet de porc
600 Gramme
Abricots secs
150 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Raisins secs
Raisins secs
50 Gramme
épice à tarte à la citrouille
0.5 Cuillère à café
Moutarde sèche
0.5 Cuillère à café
Flocons de piment rouge
Flocons de piment rouge
1 Pincée
Pomme Golden Delicious
1 Unité

Instructions

Dans un plat peu profond, mélanger le sucre roux, le cumin, le poivre, le vinaigre de cidre, le sel, la moutarde sèche et les flocons de piment rouge. Bien remuer pour obtenir une marinade homogène.

Retirer l'excès de gras du filet de porc, puis le déposer dans la marinade. Retourner pour bien enrober toutes les faces.

Placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, en retournant le filet de porc occasionnellement pour une imprégnation uniforme.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Jeter la marinade et disposer le filet de porc sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou légèrement huilée.

Enfoncer un thermomètre à viande au centre du filet et enfourner pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que la température interne atteigne 65°C.

Pendant ce temps, préparer le chutney : dans une casserole moyenne, combiner l'eau, les abricots secs, l'oignon émincé, les raisins secs, l'épice à tarte à la citrouille et les flocons de piment rouge. Porter à ébullition.

Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter l'eau et les pommes coupées en dés, puis cuire à couvert 15 minutes supplémentaires jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

Retirer du feu, laisser reposer à découvert 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.

Laisser reposer le filet de porc 10 minutes avant de le trancher finement. Servir avec le chutney d'abricot.