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Cornichons croquants façon deli — doux et légèrement épicés

Cornichons croquants façon deli — doux et légèrement épicés

Des rondelles de concombre croquantes baignées dans une saumure acidulée et sucrée, relevées d'aneth et d'un soupçon de piment. Recette rapide à préparer la veille pour des pickles prêts en 24 h, sans stérilisation.

Je prépare une version similaire depuis des années : rapide à faire, elle transforme un sandwich banal en classique du deli.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Pots
2
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

6
Concombre
Concombre
600 Gramme
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
0.5 Litre
Eau
Eau
0.5 Litre
édulcorant
6 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1.5 Cuillère à soupe
Graines de moutarde
2 Cuillère à soupe
Graines de coriandre
1 Cuillère à soupe
Aneth
4 Brin
Ail
Ail
2 Gousse
Jalapeño
Jalapeño
6 Tranche
Oignon rouge
Oignon rouge
120 Gramme

Instructions

Lavez les concombres et coupez-les en rondelles d'environ 0,5 cm. Taillez l'oignon en fines lamelles et tranchez le jalapeño en rondelles en retirant les graines si vous préférez moins de piquant.

Dans une petite casserole, versez le vinaigre de cidre, l'eau, l'édulcorant, le sel, les graines de moutarde et les graines de coriandre. Portez à ébullition puis laissez frémir 3 minutes pour dissoudre l'édulcorant et libérer les arômes.

Pendant que la saumure chauffe, répartissez les rondelles de concombre, l'oignon, les rondelles de jalapeño, les gousses d'ail écrasées et les brins d'aneth dans deux pots propres et secs en tassant légèrement.

Versez la saumure chaude sur les légumes en remplissant les pots jusqu'à 1 cm du bord pour bien couvrir les ingrédients. Tapotez légèrement pour faire remonter les bulles d'air.

Fermez les pots hermétiquement et laissez-les refroidir à température ambiante pendant 1 heure, puis placez-les au réfrigérateur. Attendez au minimum 24 heures pour que les saveurs se développent.

Goûtez au bout de 24 heures : si vous souhaitez plus de douceur ou de piquant, ajustez en ajoutant un peu d'édulcorant ou quelques tranches de jalapeño supplémentaires et laissez reposer encore 12 à 24 h.

Conservez les pickles au réfrigérateur jusqu'à 4 semaines. Servez frais en accompagnement de sandwichs, salades ou plateaux apéritifs.