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Coq au Vin Révisité

Coq au Vin Révisité

Cette recette de coq au vin est inspirée de la célèbre émission Food 911 sur Food Network. Elle est riche en saveurs, mais nous avons allégé la version originale en utilisant des morceaux de poulet sans peau.

Le coq au vin est un plat traditionnel français qui remonte à l'époque de Jules César. Il était initialement préparé avec du coq, mais aujourd'hui, il est souvent fait avec du poulet.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Cocotte en fonte
Cocotte en fonte
1
Verre
Verre
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1
Allumette
1

Ingredients

4
Blancs de poulet
Blancs de poulet
2 Unité
Bacon
Bacon
4 Tranche
Ail
Ail
2 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Carottes
Carottes
2 Unité
Champignons
Champignons
10 Unité
Farine
Farine
2 Cuillère à soupe
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
1 Bouteille
Pilons de poulet
2 Unité
Oignons perlés
10 Unité
Vin de Bourgogne
1 Bouteille
Herbes de Provence
Herbes de Provence
1 Cuillère à soupe
Persil frais
Persil frais
2 Brin
Poivre
Poivre
1 Pincée
Cuisses de poulet
Cuisses de poulet
2 Unité
Thym frais
Thym frais
2 Brin
Feuilles de laurier
Feuilles de laurier
2 Feuille
Cognac
2 Cuillère à soupe

Instructions

Dans une grande poêle ou une cocotte en fonte, faites frire le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

Transférez le bacon sur du papier absorbant pour l'égoutter.

Enrobez les morceaux de poulet de farine, de sel et de poivre.

Faites dorer le poulet dans la graisse de bacon chaude des deux côtés.

Ajoutez l'ail, les oignons perlés, les champignons et les carottes.

Faites sauter pendant 2 minutes pour ramollir.

Versez le cognac dans un petit verre.

Retirez la poêle du feu, versez le cognac dans la poêle, puis remettez-la sur le feu.

Flambez en allumant une longue allumette et en la tenant juste au-dessus de la casserole pour enflammer les vapeurs.

Lorsque les flammes s'éteignent, incorporez progressivement le vin et le bouillon de poulet.

Une fois le vin bien mélangé, ajoutez les herbes.

Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

Retirez le couvercle et laissez mijoter encore 15 minutes pour réduire la sauce.

Vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de concentré de tomate ou de fécule de maïs pour aider à épaissir la sauce.

Pour servir, saupoudrez de bacon émietté réservé et de persil frais.

Servez sur des nouilles ou du riz.