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Contre-filet grillé au beurre d'herbes maison

Contre-filet grillé au beurre d'herbes maison

Contre-filet grillé, nappé d'un beurre aux herbes frais pour une viande tendre et aromatique, parfait au barbecue ou à la poêle.

Ce beurre d'herbes est inspiré des bistrots français où l'on sert souvent une noix de beurre parfumé sur une viande bien grillée.

Ustensiles

Poêle lourde ou gril
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Pince
1
Film alimentaire
1

Ingredients

4
Contre-filet
800 Gramme
Beurre
Beurre
80 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Ail
Ail
2 Gousse
Persil
Persil
6 Brin
Thym
Thym
6 Brin
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante (ici temps inclus dans la préparation).

Préparez le beurre d'herbes : dans un bol, travaillez le beurre mou avec l'ail finement haché, le persil et le thym ciselés, le zeste de citron, une pincée de sel et de poivre jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Formez un petit rouleau ou une boulette de beurre sur du film alimentaire et réfrigérez 10 minutes pour raffermir légèrement.

Assaisonnez généreusement les deux faces du contre-filet avec du sel et du poivre, puis badigeonnez légèrement d'huile d'olive pour favoriser la saisie.

Faites chauffer une poêle lourde ou un gril à feu vif jusqu'à très chaud ; saisissez la viande 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante à mi-saignante selon l'épaisseur.

Réduisez légèrement le feu et laissez cuire encore 1 à 2 minutes si vous souhaitez une cuisson à point, en retournant une fois; utilisez des pinces pour éviter de percer la viande.

Retirez la viande du feu et posez-la sur une planche ; laissez reposer le contre-filet 5 minutes pour que les jus se redistribuent.

Avant de servir, tranchez la viande contre le grain et déposez de fines tranches ou une noix du beurre d'herbes sur chaque portion pour qu'il fonde et aromatise la viande.