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Coleslaw frais au citron vert et coriandre

Coleslaw frais au citron vert et coriandre

Un mélange croquant de chou et carotte relevé d'une vinaigrette citron vert-coriandre, parfait pour accompagner grillades et pique-niques.

Cette version légère remplace une partie de la mayonnaise par du yaourt pour garder la fraîcheur sans alourdir la salade — astuce souvent utilisée dans les cuisines familiales.

Ustensiles

Grand saladier
Grand saladier
1
Bol
Bol
1
Couteau
Couteau
1
Râpe
1
Presse-agrumes
Presse-agrumes
1
Zesteur
Zesteur
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Chou blanc
600 Gramme
Carotte
Carotte
100 Gramme
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Coriandre
Coriandre
20 Brin
Citron vert
Citron vert
2 Unité
Mayonnaise
Mayonnaise
3 Cuillère à soupe
Yaourt
Yaourt
120 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Vinaigre de riz
Vinaigre de riz
1 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.25 Cuillère à café
Piment
Piment
1 Pincée

Instructions

Lavez et essorez la coriandre. Réservez quelques brins pour la décoration puis hachez grossièrement le reste des feuilles et des tiges tendres.

Émincez finement le chou blanc et râpez les carottes. Coupez l'oignon rouge en fines lamelles. Placez le tout dans un grand saladier et mélangez pour homogénéiser.

Prélevez le zeste d'un citron vert puis pressez les deux citrons verts pour en extraire le jus. Réservez le zeste et le jus séparément.

Dans un petit bol, fouettez la mayonnaise, le yaourt, l'huile d'olive, le vinaigre de riz, le miel, le zeste et le jus de citron vert jusqu'à obtenir une sauce lisse. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la pincée de piment si désiré.

Versez la vinaigrette sur le mélange chou-carotte-oignon, ajoutez la coriandre hachée et mélangez délicatement pour bien enrober les légumes sans les écraser.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (sel, jus de citron, miel) selon vos préférences. Couvrez et laissez reposer au frais au moins 30 minutes pour que les saveurs se mêlent.

Au moment de servir, mélangez à nouveau rapidement, parsemez des brins de coriandre réservés et ajustez la texture avec un filet d'huile ou un peu de yaourt si nécessaire.