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Champignons sautés à la crème citronnée — recette rapide et gourmande

Champignons sautés à la crème citronnée — recette rapide et gourmande

Sautés à feu vif jusqu'à évaporation totale de leur eau puis nappés d'une sauce crème-citron, ces champignons offrent une texture fondante et un goût frais. Idéal en accompagnement ou en garniture pour pâtes et tartines.

Cuits comme ça, je les sers souvent en entrée chaude sur une tranche de pain grillé — disparaissent en un clin d'œil.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Râpe
1

Ingredients

4
Champignons de Paris
Champignons de Paris
900 Gramme
Beurre
Beurre
30 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Échalote
Échalote
40 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Crème liquide
Crème liquide
0.12 Litre
Citron
Citron
1 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Zeste
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
4 Brin
Parmesan
Parmesan
30 Gramme
Vin blanc
Vin blanc
2 Cuillère à soupe

Instructions

Nettoyez les champignons en les brossant ou en les essuyant rapidement ; coupez-les en deux ou en quartiers selon leur taille pour obtenir des morceaux réguliers.

Chauffez une grande poêle à feu vif avec l'huile d'olive ; ajoutez la moitié du beurre puis l'échalote finement ciselée. Faites suer 1 à 2 minutes sans coloration.

Ajoutez les champignons en une seule couche (travaillez en deux fois si la poêle est petite) et laissez-les saisir sans remuer 2 minutes, puis remuez pour les retourner et continuez la cuisson à feu vif.

Poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce que toute l'eau rendue soit évaporée et que les champignons commencent à dorer (8–10 minutes au total). C'est l'étape clé : il ne doit plus y avoir de liquide.

Ajoutez l'ail écrasé et le vin blanc (si utilisé) ; laissez réduire une minute puis baissez le feu à moyen.

Versez la crème liquide et le jus de citron, mélangez et laissez réduire doucement 2–3 minutes jusqu'à épaississement de la sauce.

Hors du feu, incorporez le reste du beurre et le parmesan râpé pour lier la sauce, rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre et ajoutez le zeste de citron.

Parsemez de persil ciselé, servez immédiatement en accompagnement, sur des pâtes chaudes ou sur des tartines grillées.