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Caviar d'aubergine grillée aux sésames

Caviar d'aubergine grillée aux sésames

Ce caviar d'aubergine grillée aux sésames est une variante raffinée du classique baba ganouj. Les aubergines sont grillées pour apporter une touche fumée, puis mélangées à une sauce tahini crémeuse et relevée de citron. Parfait pour un apéritif ou une entrée légère.

Cette recette s'inspire des traditions culinaires du Moyen-Orient, où l'aubergine est souvent grillée pour lui donner une saveur fumée. Mon père ajoutait toujours une touche de piment pour équilibrer la douceur du tahini.

Ustensiles

Four
Four
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Fourchette
Fourchette
1
Bol
Bol
1
Mixeur
Mixeur
1

Ingredients

4
Aubergines
Aubergines
2 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
2 Gousse
Tahini
3 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Eau
Eau
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Piment rouge
Piment rouge
1 Pincée
Persil frais
Persil frais
1 Cuillère à soupe
Pignons de pin
Pignons de pin
2 Cuillère à soupe
Graines de grenade
2 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffer le four en mode grill à 240°C.

Laver et sécher les aubergines, puis les piquer avec une fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent.

Placer les aubergines entières sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Griller les aubergines en les retournant toutes les 10 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien noircie et que la chair soit tendre (environ 25-30 minutes).

Laisser refroidir les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient manipulables.

Éplucher les aubergines en laissant un peu de peau carbonisée pour le goût fumé.

Écraser la chair des aubergines à la fourchette ou au mixeur pour obtenir une texture grossière.

Dans un bol, mélanger le tahini, le jus de citron, l'eau et l'ail pressé jusqu'à obtenir une sauce lisse.

Incorporer la chair d'aubergine au mélange tahini et bien mélanger.

Assaisonner avec du sel, du poivre et du piment rouge selon le goût.

Réfrigérer pendant au moins 1 heure pour que les saveurs se développent.

Avant de servir, ajuster l'assaisonnement si nécessaire et ajouter un peu plus de tahini pour plus d'onctuosité.

Parsemer de persil frais, de graines de grenade et de pignons de pin légèrement toastés.

Servir avec du pain pita grillé ou des légumes croquants.