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Casserole Thanksgiving aux Saveurs de Saison

Casserole Thanksgiving aux Saveurs de Saison

Cette casserole festive est une adaptation créative d'une recette traditionnelle pour l'Action de grâce. Mélangeant des ingrédients frais et des produits du commerce, elle varie les textures et les saveurs, combinant une farce parfumée, des légumes d'automne et une dinde subtilement épicée. Parfaite pour un repas improvisé qui ravira petits et grands, cette recette allie facilité et gourmandise.

Cette recette, inspirée d'une version transmise par des amis, est devenue un incontournable des repas de fête, apportant chaleur et convivialité à chaque table familiale.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1
Couteau de chef
Couteau de chef
1

Ingredients

6
Filet de dinde
Filet de dinde
500 Gramme
Thym séché
Thym séché
1 Cuillère à soupe
Poudre d'ail
Poudre d'ail
0.5 Cuillère à café
Piment rouge
Piment rouge
1 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Mélange farce
1 Boîte
Bacon
Bacon
4 Tranche
Oignon
Oignon
1 Morceau
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.25 Litre
Champignon cremini
200 Gramme
Courge butternut
300 Gramme
Sauce aux canneberges
1 Pot
Sauce de dinde
1 Pot

Instructions

Préchauffer le four à 180°C et préparer tous les ingrédients en les coupant ou en les mesurant selon les besoins.

Dans une poêle, faire revenir le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il libère sa graisse, puis ajouter l'oignon émincé et les champignons coupés. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir tout en gardant quelques croquants.

Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le mélange pour farce avec le bouillon de poulet, en y incorporant ensuite les légumes et le bacon de la poêle.

Étaler uniformément cette préparation dans un plat à gratin préalablement graissé. Par-dessus, disposer la courge butternut coupée en dés, puis parsemer de petites touches de sauce aux canneberges pour apporter une note acidulée.

Dans un petit récipient, combiner le thym séché, la poudre d'ail, le piment rouge, le sel et le poivre. Badigeonner ensuite les filets de dinde d'huile d'olive puis les enrober délicatement de ce mélange d'épices.

Disposer les filets de dinde sur la couche de légumes et de farce en les enfonçant légèrement pour bien intégrer les saveurs.

Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pendant environ 45 minutes. Retirer ensuite le papier, napper la dinde avec la sauce de dinde et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la sauce bouillonne.

Sortez le plat du four, tranchez légèrement la dinde à l'anglaise, remettez-la en place et servez chaud pour permettre à chacun de se servir.