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Cake moelleux banane-pomme au son — sain et gourmand

Cake moelleux banane-pomme au son — sain et gourmand

Un cake moelleux et dense, mêlant banane, pomme et son pour une texture réconfortante et riche en fibres. Simple, rapide et sans ingrédients compliqués.

J'aime préparer ce cake quand j'ai des bananes trop mûres : il évite le gaspillage et plaît toujours aux amis qui viennent prendre le thé.

Ustensiles

Moule à cake
Moule à cake
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Grille
Grille
1

Ingredients

10
Farine
Farine
250 Gramme
Son
80 Gramme
Sucre roux
Sucre roux
100 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
10 Gramme
Beurre
Beurre
80 Gramme
Œuf
Œuf
2 Unité
Banane
2 Unité
Pomme
Pomme
1 Unité
Lait
Lait
0.12 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
0.5 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 175°C (chaleur statique ou 160°C chaleur tournante). Beurrez et farinez un moule à cake (ou chemisez-le avec du papier cuisson).

Dans un grand saladier, écrasez les bananes à la fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse. Ajoutez les œufs, le sucre roux, le beurre fondu tiédi et le lait, puis mélangez jusqu'à homogénéité.

Incorporez la farine, le son, la levure chimique, la pincée de sel, la cannelle et l'extrait de vanille. Mélangez délicatement sans trop travailler la pâte pour garder le cake moelleux.

Pelez et coupez la pomme en petits dés ou en fines lamelles; incorporez-en les trois quarts à la pâte, en réservant le reste pour la surface.

Versez la pâte dans le moule préparé, égalisez la surface et disposez les morceaux de pomme réservés sur le dessus. Saupoudrez éventuellement d'une cuillère à soupe de son supplémentaire pour du croquant.

Enfournez pour 45–55 minutes selon votre four : plantez la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir propre ou avec quelques miettes humides. Si le dessus colore trop vite, couvrez d'une feuille de papier aluminium.

Laissez tiédir le cake 10 minutes dans le moule puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille pendant environ 20 minutes pour que la mie se stabilise.

Tranchez une fois refroidi. Se conserve 3 jours à température ambiante sous un film alimentaire ou 5 jours au réfrigérateur. Réchauffez légèrement au four ou au grille-pain avant de servir si souhaité.