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Burger végétal aux pacanes et champignons, sauce bleu crémeuse

Burger végétal aux pacanes et champignons, sauce bleu crémeuse

Des galettes végétales croquantes aux pacanes et champignons, servies avec une sauce au fromage bleu onctueuse. Facile à préparer à l'avance, idéal pour 4 personnes.

J'aime préparer les galettes la veille : elles tiennent mieux à la cuisson et gagnent en saveur.

Ustensiles

Robot culinaire
Robot culinaire
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
2
Spatule
Spatule
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1

Ingredients

4
Noix de pécan
Noix de pécan
100 Gramme
Champignons
Champignons
300 Gramme
Pois chiches
Pois chiches
1 Boîte
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Tasse
Ail
Ail
2 Gousse
Chapelure
Chapelure
60 Gramme
Farine de pois chiche
2 Cuillère à soupe
Graines de lin moulues
1 Cuillère à soupe
Eau
Eau
3 Cuillère à soupe
Persil frais
Persil frais
0.25 Bouquet
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Fromage bleu
Fromage bleu
80 Gramme
Crème épaisse
Crème épaisse
3 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Pain burger
8 Tranche
Salade verte
1 Bol
Citron (jus)
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Dans un robot culinaire, mixez les pacanes grossièrement pour obtenir des éclats (évitez de réduire en poudre). Réservez la moitié des éclats pour le croquant.

Ajoutez dans le robot les champignons hachés, les pois chiches égouttés, l'oignon coupé en morceaux, l'ail, la chapelure, la farine de pois chiche, les graines de lin et l'eau. Mixez par impulsions jusqu'à obtenir une texture homogène mais encore texturée.

Transférez dans un bol, incorporez les éclats de pacanes réservés, le persil ciselé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre. Ajustez la consistance : si trop humide, ajoutez un peu de chapelure. Formez 4 galettes compactes et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur pour raffermir.

Pendant le repos, préparez la sauce : dans un bol, écrasez le fromage bleu avec la crème et la moutarde jusqu'à obtenir une sauce lisse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au frais.

Faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Saisissez les galettes 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis transférez au four 6–8 minutes pour terminer la cuisson et les rendre bien fermes.

Toastez légèrement les pains, tartinez la base de sauce bleu, déposez la galette, ajoutez quelques feuilles de salade et éventuellement un filet de jus de citron pour la fraîcheur. Couvrez et servez immédiatement.

Astuce : vous pouvez congeler les galettes crues entre deux feuilles de papier cuisson jusqu'à 3 mois. Décongelez au réfrigérateur avant cuisson.