Tacos de poisson à la crème d’avocat et salsa de coriandre
- by Recettes Culinaires
- 18 août 2025
- 10 Mins
- 4 personnes

Un plat mexicain revisité, combinant le croustillant du poisson épicé, la douceur d’une crème d’avocat onctueuse et la fraîcheur d’une salsa de coriandre. Idéal pour un repas d’été léger et savoureux.
Cette recette s'inspire des Baja Fish Tacos traditionnels et y ajoute une touche personnelle en équilibrant épices et fraîcheur, pour revisiter un classique de la cuisine mexicaine.
Ustensiles




Ingredients

















Instructions
Préparer la crème d’avocat en plaçant dans un robot culinaire un avocat, du yaourt nature, de la mayonnaise, du jus de citron vert, un filet de miel et quelques feuilles de coriandre, le tout assaisonné d'une pincée de sel. Mixer jusqu'à obtention d'une texture lisse, puis réserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Confectionner la salsa de coriandre en mixant dans le robot culinaire des tomates en dés, la moitié d'un jalapeño avec ses graines, un oignon, deux brins de coriandre fraîche et un trait de jus de citron. Assaisonner avec de l'ail en poudre et un peu de sel. Ajuster le piquant en ajoutant le reste du jalapeño si désiré, puis réserver au frais.
Réaliser l'assaisonnement pour le poisson en mélangeant dans un bol du sucre brun, du chili en poudre, du cumin, de l'origan, du paprika doux, une pincée de piment de Cayenne et une pincée de piment d’allspice.
Badigeonner les filets de tilapia d'un filet d'huile de canola et les enrober généreusement de l'assaisonnement préparé.
Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif avec un peu d'huile de canola. Y cuire les filets environ 4 minutes de chaque côté en veillant à ne pas surcharger la poêle. Une fois cuits, émietter le poisson à l'aide d'une fourchette et arroser d'un filet de jus de lime.
Réchauffer les tortillas de maïs dans la même poêle pendant environ une minute de chaque côté afin qu'elles restent souples.
Monter les tacos en déposant sur chaque tortilla une feuille de laitue, une portion de poisson émietté, quelques tranches de tomate prune, une pincée de cheddar râpé, un généreux trait de crème d’avocat et une cuillerée de salsa de coriandre.
Servir immédiatement pour apprécier toute la fraîcheur et le croquant des ingrédients.
Informations nutritionnelles
- Calories : 300 kcal
- Protéines : 17.5 g
- Glucides : 25 g
- Lipides : 15 g