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Poulet Jerk Jamaïcain Épicé

Poulet Jerk Jamaïcain Épicé

Inspirée d'une recette authentique transmise par un ami de Kingston, cette variante du poulet jerk allie le parfum des épices des Caraïbes à la fraîcheur des agrumes. La marinade relevée et généreuse permet d'obtenir un poulet tendre et savoureux, idéal pour un barbecue ou un dîner convivial.

Cette recette m'a été transmise par un ami de Kingston lors d'un été ensoleillé. Les souvenirs de soirées barbecue sur une plage des Caraïbes et le parfum des épices me rappellent l'authenticité des traditions jamaïcaines.

Ustensiles

Couteau
1
Saladier
Saladier
1
Grill
1
Blender
1

Ingredients

4
Poulet
Poulet
4 Filet
Citron vert
Citron vert
3 Unité
Eau
Eau
0.25 Litre
Piment de la Jamaïque
Piment de la Jamaïque
1 Cuillère à café
Muscade
Muscade
1 Pincée
Sel
Sel
1 Cuillère à soupe
Sucre brun
Sucre brun
2 Cuillère à soupe
Thym séché
Thym séché
1 Cuillère à café
Gingembre moulu
Gingembre moulu
1 Cuillère à café
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Huile végétale
Huile végétale
1 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Oignon vert
Oignon vert
3 Brin
Ail
Ail
3 Gousse
Piment scotch bonnet
1 Unité

Instructions

Découpez les filets de poulet en morceaux de taille moyenne et déposez-les dans un grand saladier.

Mélangez le jus de plusieurs citrons verts avec un peu d'eau pour obtenir une base acidulée. Versez ce mélange sur le poulet afin de le faire mariner légèrement avant l'ajout des épices.

Dans un blender, réunit tous les épices sèches (piment de la Jamaïque, muscade, sel, sucre brun, thym séché, gingembre moulu, poivre noir) et ajoutez l'huile végétale. Mixez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez ensuite un oignon coupé grossièrement, quelques brins d'oignons verts, des gousses d'ail et un piment scotch bonnet. Mixez de nouveau jusqu'à obtenir une consistance presque lisse, tout en conservant quelques textures pour plus de caractère.

Versez la marinade épicée sur les morceaux de poulet dans le saladier. Mélangez délicatement pour bien enrober chaque pièce. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures afin que les saveurs se développent pleinement.

Préchauffez votre grill en extérieur à intensité moyenne. Enduisez légèrement la grille d'un filet d'huile pour éviter que le poulet n'accroche.

Disposez les morceaux de poulet sur le grill préalablement huilé. Faites cuire lentement en tournant fréquemment et en badigeonnant régulièrement avec le reste de marinade afin de conserver toute la tendreté et l'intensité des épices.

Laissez cuire jusqu'à obtenir un poulet bien doré à l'extérieur et tendre à l'intérieur, ajustant le temps de cuisson en fonction de l'épaisseur des morceaux. Servez chaud accompagné de quartiers de citron vert frais pour une touche finale acidulée.