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Pâtes maison aux carottes fraîches

Pâtes maison aux carottes fraîches

Ces pâtes maison aux carottes fraîches apportent une touche colorée et légèrement sucrée à vos plats. Parfaites pour impressionner vos convives ou simplement pour le plaisir de cuisiner des pâtes fraîches.

Les pâtes colorées étaient traditionnellement préparées pour les fêtes en Italie, où chaque couleur avait une signification particulière. Les carottes, introduites en Europe au Moyen Âge, ont rapidement trouvé leur place dans la cuisine italienne.

Ustensiles

Mixeur
Mixeur
1
Laminoir à pâtes
1
Panier vapeur
1
Casserole
Casserole
1
Film alimentaire
1
Séchoir à pâtes
1

Ingredients

4
Carottes
Carottes
200 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
1 Unité
Farine
Farine
300 Gramme
Semoule de blé
50 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Verser 5 cm d'eau dans une casserole moyenne et y placer un panier vapeur.

Porter à ébullition puis réduire à feu doux pour obtenir un léger frémissement.

Ajouter les carottes coupées en morceaux et couvrir. Laisser cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Transférer les carottes dans un mixeur et réduire en purée lisse.

Ajouter les œufs et le jaune d'œuf à la purée de carottes, puis mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer la farine et la semoule avec une pincée de sel, puis mixer pendant environ 20 secondes jusqu'à ce que la pâte commence à se former.

Transvaser la pâte sur un plan de travail bien fariné et pétrir pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Placer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, couvrir avec un bol retourné ou envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer pendant 1 à 2 heures.

Diviser la pâte en 8 morceaux égaux.

Aplatir légèrement chaque morceau en une forme oblongue, légèrement plus fine que le réglage n°1 du laminoir à pâtes.

Saupoudrer légèrement de farine et passer la pâte dans le laminoir.

Replier la pâte en trois dans le sens de la longueur, la tourner à 90 degrés et répéter l'opération deux fois sur le même réglage pour lisser et renforcer l'élasticité.

Régler le laminoir sur le cran suivant et passer la pâte deux fois, en la soutenant délicatement avec la paume de la main.

Continuer à réduire l'épaisseur en passant la pâte sur chaque cran, deux fois par réglage, jusqu'à ce qu'elle soit presque translucide mais toujours intacte.

Si la pâte forme des bulles ou se déchire, la repasser dans le laminoir et saupoudrer de farine si elle colle.

Pour des pâtes en ruban, disposer les feuilles sur un séchoir à pâtes pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement collantes, puis les couper en lanières à l'aide d'un laminoir ou d'un accessoire de coupe.

Laisser sécher les pâtes sur le séchoir pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles ne collent plus entre elles.

Cuire immédiatement ou disposer les pâtes à plat sur une plaque recouverte de semoule, couvrir de film alimentaire et réfrigérer jusqu'au lendemain.