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Pâte de tomates séchées maison

Pâte de tomates séchées maison

Cette recette permet de préparer une pâte onctueuse et parfumée à partir de tomates séchées, d'ail et d'huile d'olive. Idéale pour agrémenter sauces, pizzas, sandwichs ou même viandes, elle apporte une touche ensoleillée et méditerranéenne à vos préparations. Facile à réaliser, elle se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur et se prête aussi très bien à la congélation.

Inspirée par les traditions culinaires de Provence, cette recette a vu le jour lors d'un été ensoleillé où les arômes des tomates réhaussaient chaque repas en famille.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Robot culinaire
Robot culinaire
1
Bocal
1

Ingredients

10
Tomates séchées
Tomates séchées
1 Barquette
Ail
Ail
3 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Démontez les tomates séchées et placez-les dans un bol. Versez de l'eau bouillante juste assez pour couvrir et laissez infuser quelques minutes afin d'éliminer l'excès d'huile.

Égouttez soigneusement les tomates pour retirer toute l'eau.

Déposez les tomates dans le bol du robot culinaire avec les gousses d'ail, un filet d'huile d'olive, ainsi qu'une pincée de sel et de poivre.

Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance lisse, sans pour autant perdre le petit grain des tomates.

Transférez la préparation dans un bocal en verre propre en veillant à éliminer les bulles d'air.

Conservez au réfrigérateur et consommez dans les 2 semaines ou congelez en petites portions pour les utiliser ultérieurement.