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Pâte à tarte sans matière grasse à la levure

Pâte à tarte sans matière grasse à la levure

Cette pâte à tarte sans matière grasse est idéale pour ceux qui cherchent une alternative légère et savoureuse. Bien qu'elle ne soit pas feuilletée, sa texture tendre et moelleuse en fait un excellent choix pour les tartes sucrées ou salées.

Cette recette s'inspire des travaux de Bryanna Clark Grogan, une chef renommée pour ses créations végétaliennes et sans matière grasse. Elle a développé cette pâte pour offrir une alternative saine sans sacrifier le goût.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Robot culinaire
Robot culinaire
1
Film plastique
Film plastique
1
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
1
Moule à tarte
Moule à tarte
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1

Ingredients

8
Lait végétal
0.5 Tasse
Pommes de terre écrasées
0.5 Tasse
Eau bouillante
Eau bouillante
0.25 Tasse
Sirop d'érable
Sirop d'érable
1 Cuillère à soupe
Levure sèche active
1 Cuillère à café
Farine blanche
2 Tasse
Farine complète
1 Tasse
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Préparez les pommes de terre en les écrasant sans ajouter de lait ou de matière grasse.

Si vous utilisez des pommes de terre instantanées, mélangez-les avec l'eau bouillante.

Dans un bol moyen ou un robot culinaire, mélangez le lait végétal tiède, les pommes de terre écrasées, le sirop d'érable et la levure.

Laissez reposer le mélange pendant 5 minutes pour activer la levure.

Ajoutez la farine blanche, la farine complète et le sel au mélange précédent.

Pétrissez la pâte pendant 5 minutes à la main ou 30 secondes dans un robot culinaire.

Placez la pâte dans un bol légèrement huilé, vaporisez un peu d'huile sur le dessus, couvrez avec un film plastique et laissez lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume. Vous pouvez aussi la laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à 24 heures.

Pour une tarte à double croûte, préchauffez le four à 180°C.

Divisez la pâte en deux et étalez-en une moitié pour tapisser le fond d'un moule à tarte légèrement huilé de 23 cm.

Évitez d'utiliser trop de farine lors de l'étalage.

Garnissez la tarte et recouvrez avec la seconde moitié de pâte étalée.

Scellez les bords et faites quelques entailles pour permettre à la vapeur de s'échapper.

Enfournez immédiatement et faites cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Vous pouvez badigeonner la pâte avant la cuisson avec du lait végétal et saupoudrer de sucre grossier, ou après la cuisson avec du sirop d'érable ou un concentré de jus.

Pour une tarte libre, préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte en un cercle de 40 cm et placez-la délicatement sur une plaque de cuisson légèrement huilée ou une plaque antiadhésive.

Assurez-vous qu'il n'y a pas de trous ou d'endroits trop fins dans la pâte.

Déposez la garniture au centre et repliez les bords sur la garniture en laissant un trou de 10 cm au centre. Plissez la pâte pour qu'elle épouse bien la garniture.

Cette tarte n'a pas besoin d'être parfaite, c'est une tarte rustique !

Faites cuire immédiatement comme indiqué pour la tarte à double croûte.

Badigeonnez si vous le souhaitez comme indiqué précédemment.