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Pain de Challah aux flocons d'avoine sans gluten

Pain de Challah aux flocons d'avoine sans gluten

Ce pain de Challah sans gluten, inspiré des recettes traditionnelles mais revisité avec des flocons d'avoine, est délicieusement doux et aéré. Une alternative savoureuse aux pains sans gluten souvent trop denses.

La Challah est traditionnellement un pain tressé juif, souvent consommé lors du Shabbat. Cette version sans gluten permet à tous d'en profiter, même avec des restrictions alimentaires.

Ustensiles

Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1

Ingredients

8
Eau
Eau
0.25 Litre
Huile végétale
Huile végétale
2 Cuillère à soupe
Vinaigre blanc
Vinaigre blanc
1 Cuillère à soupe
Sirop d'agave
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Œufs
Œufs
2 Unité
Blanc d'œuf
Blanc d'œuf
1 Unité
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
1 Unité
Sucre
Sucre
2 Cuillère à soupe
Farine de riz
Farine de riz
200 Gramme
Farine d'avoine
150 Gramme
Gomme xanthane
1 Cuillère à café
Levure boulangère
1 Cuillère à café
Graines de pavot
1 Cuillère à soupe
Graines de tournesol
1 Cuillère à soupe
Graines de sésame
Graines de sésame
1 Cuillère à soupe

Instructions

Dans un bol, mélanger l'eau tiède, l'huile végétale, le vinaigre blanc, le sirop d'agave et le sucre.

Ajouter les œufs, le blanc d'œuf et le jaune d'œuf un à un en fouettant légèrement.

Dans un autre bol, combiner la farine de riz, la farine d'avoine, le sel, la gomme xanthane et la levure.

Incorporer progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Couvrir le bol avec un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6).

Façonner la pâte en forme de tresse ou en petits pains ronds et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner la surface avec le reste de jaune d'œuf et saupoudrer de graines de pavot, de tournesol et de sésame.

Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.