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Pain d'automne aux courges et épices

Pain d'automne aux courges et épices

Ce pain moelleux et dense, parfumé à la courge et aux épices, est un incontournable des journées fraîches. Facile à préparer, il se congèle parfaitement pour en profiter toute l'année.

Cette recette rappelle les moments passés en cuisine avec ma mère, qui préparait ce pain chaque automne. Son parfum épicé envahissait la maison, annonçant l'arrivée des jours plus froids.

Ustensiles

Moule à pain
Moule à pain
2
Bol
Bol
2
Fouet
Fouet
1
Spatule
Spatule
1
Tamis
Tamis
1
Cure-dent
Cure-dent
1

Ingredients

10
Beurre
Beurre
125 Gramme
Sucre
Sucre
300 Gramme
Œufs
Œufs
2 Unité
Purée de courge
400 Gramme
Eau
Eau
2 Cuillère à soupe
Farine
Farine
500 Gramme
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poudre à lever
Poudre à lever
1 Cuillère à café
Cannelle
Cannelle
2 Cuillère à café
Clou de girofle
0.5 Cuillère à café
Noisettes
100 Gramme
Raisins secs
Raisins secs
100 Gramme

Instructions

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un grand bol, mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.

Incorporer la purée de courge et l'eau, puis mélanger jusqu'à homogénéité.

Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la poudre à lever, la cannelle et le clou de girofle.

Ajouter progressivement les ingrédients secs au mélange humide en remuant doucement.

La pâte doit être épaisse et de couleur claire.

Incorporer les noix et les raisins secs en remuant pour bien les répartir.

Beurrer deux moules à pain et y verser la pâte en répartissant équitablement.

Enfourner et cuire pendant 65 à 75 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de démouler sur une grille.