Jarrets d'Agneau aux Coeurs d'Artichauts
- by Recettes Culinaires
- 16 août 2025
- 180 Mins
- 4 personnes

Ce ragoût méditerranéen sublime la tendreté des jarrets d'agneau avec la finesse des coeurs d'artichauts, dans une préparation simple mais pleine d'élégance.
Inspiré par les traditions méditerranéennes, ce plat mijoté évoque les repas festifs en famille sous le soleil du Sud.
Ustensiles




Ingredients











Instructions
Préchauffez votre four à 150°C (300°F).
Enduisez les jarrets d'agneau de 2 c. à s. de jus de citron et assaisonnez-les avec une pincée de sel et une pincée de poivre noir.
Dans une grande poêle, faites chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive et faites dorer les jarrets sur toutes leurs faces pour une belle coloration.
Transférez les jarrets dans un plat allant au four, puis ajoutez 3 gousses d'ail émincées, 1 c. à c. d'origan et un oignon coupé en quartiers.
Couvrez le plat et laissez mijoter au four pendant 2 heures 30 minutes afin que la viande s'attendrisse.
Incorporez ensuite 0,5 L de bouillon de bœuf, 2 verres de vin blanc sec et une boîte de coeurs d'artichauts.
Augmentez la température du four à 175°C (350°F) et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires, toujours à couvert.
Préparez un mélange homogène en dissolvant 2 c. à c. de fécule de maïs dans une demi-tasse d'eau.
Transférez le plat sur le feu moyen-vif sur la cuisinière et incorporez le mélange de fécule à la sauce afin de l'épaissir légèrement.
Dressez les jarrets d'agneau et les artichauts sur un plat de service en nappant de la sauce onctueuse obtenue.
Informations nutritionnelles
- Calories : 212.5 kcal
- Protéines : 11.25 g
- Glucides : 5 g
- Lipides : 15 g