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Jarrets d'Agneau aux Coeurs d'Artichauts

Jarrets d'Agneau aux Coeurs d'Artichauts

Ce ragoût méditerranéen sublime la tendreté des jarrets d'agneau avec la finesse des coeurs d'artichauts, dans une préparation simple mais pleine d'élégance.

Inspiré par les traditions méditerranéennes, ce plat mijoté évoque les repas festifs en famille sous le soleil du Sud.

Ustensiles

Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Plat allant au four
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

4
Jarrets d'agneau
2 Morceau
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Gousses d'ail
Gousses d'ail
3 Gousse
Origan
Origan
1 Cuillère à café
Oignon
Oignon
1 Unité
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
0.5 Litre
Vin blanc sec
Vin blanc sec
2 Verre
Cœurs d'artichauts
1 Boîte
Fécule de maïs
Fécule de maïs
2 Cuillère à café
Eau
Eau
0.5 Tasse

Instructions

Préchauffez votre four à 150°C (300°F).

Enduisez les jarrets d'agneau de 2 c. à s. de jus de citron et assaisonnez-les avec une pincée de sel et une pincée de poivre noir.

Dans une grande poêle, faites chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive et faites dorer les jarrets sur toutes leurs faces pour une belle coloration.

Transférez les jarrets dans un plat allant au four, puis ajoutez 3 gousses d'ail émincées, 1 c. à c. d'origan et un oignon coupé en quartiers.

Couvrez le plat et laissez mijoter au four pendant 2 heures 30 minutes afin que la viande s'attendrisse.

Incorporez ensuite 0,5 L de bouillon de bœuf, 2 verres de vin blanc sec et une boîte de coeurs d'artichauts.

Augmentez la température du four à 175°C (350°F) et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires, toujours à couvert.

Préparez un mélange homogène en dissolvant 2 c. à c. de fécule de maïs dans une demi-tasse d'eau.

Transférez le plat sur le feu moyen-vif sur la cuisinière et incorporez le mélange de fécule à la sauce afin de l'épaissir légèrement.

Dressez les jarrets d'agneau et les artichauts sur un plat de service en nappant de la sauce onctueuse obtenue.