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Haricots fumés à l'érable et aux épices

Haricots fumés à l'érable et aux épices

Des haricots fumés, légèrement sucrés et relevés d'épices, parfaits pour accompagner des grillades ou des plats fumés. Une touche d'érable apporte une douceur unique à ce classique revisité.

Cette recette s'inspire des traditions culinaires nord-américaines, où les haricots sont souvent cuits lentement avec des ingrédients fumés pour un résultat riche en saveurs.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plat allant au four
1
Fumoir ou barbecue
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Lardons
Lardons
150 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Poivron vert
Poivron vert
1 Unité
Piment jalapeño
1 Unité
Haricots blancs en conserve
2 Boîte
Ananas écrasé en boîte
1 Boîte
Sucre d'érable
3 Cuillère à soupe
Sauce tomate
Sauce tomate
4 Cuillère à soupe
Moutarde en poudre
1 Cuillère à café

Instructions

Faire revenir les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les retirer et réserver, en gardant le gras dans la poêle.

Dans la même poêle, faire revenir l'oignon, le poivron vert et le piment jalapeño jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement caramélisés.

Ajouter les haricots blancs, l'ananas écrasé, le sucre d'érable, la sauce tomate, la moutarde en poudre et les lardons réservés. Bien mélanger le tout.

Si le mélange semble trop sec, ajouter un peu de sauce tomate supplémentaire pour obtenir une texture onctueuse.

Verser le tout dans un plat allant au four ou dans une lèchefrite en aluminium.

Fumer les haricots à 110-120°C pendant environ 2 heures et demie à découvert.

Transférer ensuite le plat au four et cuire à 180°C pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que les haricots atteignent une température interne de 70°C.

Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire avec un peu de piment ou de moutarde pour plus de piquant.