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Gâteau au café crème sure, châtaignes et chocolat

Gâteau au café crème sure, châtaignes et chocolat

Ce gâteau au café à la crème sure, aux châtaignes et au chocolat est une adaptation d'une recette trouvée dans un livre de cuisine favori. Il est délicieusement moelleux et riche en saveurs.

Cette recette est née d'une boîte de châtaignes laissée dans un placard pendant plusieurs mois après une séance photo. Elle a été découverte dans un livre de cuisine et adaptée pour créer ce délicieux gâteau.

Ustensiles

Moule à bundt ou à tube
1
Bol moyen
Bol moyen
1
Grand bol
Grand bol
1
Batteur électrique
Batteur électrique
1
Couteau à beurre
1
Four
Four
1

Ingredients

10
Farine blanche
2.5 Tasse
Sucre
Sucre
1 Tasse
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
0.5 Cuillère à café
Beurre non salé
Beurre non salé
113 Gramme
Crème sure
1 Tasse
Pépites de chocolat mi-sucré
0.5 Tasse
Purée de châtaignes sucrée
0.5 Tasse
Œufs
Œufs
2 Unité
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café

Instructions

Préchauffez le four à 160 degrés Celsius.

Beurrez un moule à bundt, un moule à tube de 25 cm ou deux moules à pain de 23 cm.

Dans un bol moyen, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Ajoutez les œufs un à un et battez bien après chaque ajout.

Incorporez la vanille et la crème sure.

Ajoutez le mélange de farine au mélange de crème sure et mélangez bien. La pâte sera très épaisse.

Retirez 1 tasse de la pâte et placez-la dans un autre bol.

Ajoutez la purée de châtaignes et les pépites de chocolat à la tasse de pâte et mélangez bien.

Versez la moitié de la pâte à la vanille dans le moule, puis la moitié de la pâte à la châtaigne.

Ajoutez une autre couche de pâte à la vanille, puis le reste de la pâte à la châtaigne.

Passez un couteau à beurre à travers les couches de pâte pour créer un effet marbré.

Faites cuire 60 à 65 minutes pour les moules à tube et 45 à 50 minutes pour les moules à pain, jusqu'à ce que le dessus du gâteau ne brille plus et qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.

Laissez refroidir légèrement, démoulez et saupoudrez d'un mélange de sucre glace et de cacao en poudre.

Ce gâteau se congèle bien pendant 2 mois.