Flétan à la Sauce Crémeuse au Safran et à la Vanille
- by Recettes Culinaires
- 04 août 2025
- 40 Mins
- 2 personnes

Cette recette de flétan à la sauce crémeuse au safran et à la vanille est idéale pour une soirée romantique. Elle a été inspirée par un cours de cuisine donné par le chef Antoine Moussali du restaurant Andria's Countryside à Edwardsville, Illinois. Il recommande de l'accompagner de brocoli rabe sauté.
Le flétan est un poisson très apprécié pour sa chair ferme et savoureuse, souvent utilisé dans les recettes de haute gastronomie.
Ustensiles




Ingredients





Instructions
Lavez le flétan et essuyez-le soigneusement avec du papier absorbant.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème et le safran à feu moyen-doux.
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines en utilisant un couteau à beurre.
Ajoutez les graines et la gousse de vanille à la crème.
Laissez mijoter la crème pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soit réduite en une sauce épaisse.
Si vous ne voulez pas un goût de vanille trop prononcé, retirez la gousse de vanille après 10 minutes.
Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen-fort.
Faites saisir le flétan jusqu'à ce qu'il soit cuit. Surveillez les côtés du poisson, ils deviendront blancs lorsqu'il sera prêt.
Disposez deux morceaux de poisson sur chaque assiette et nappez généreusement de sauce.
Informations nutritionnelles
- Calories : 1282 kcal
- Protéines : 59.12 g
- Glucides : 8.25 g
- Lipides : 116.47 g