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Épaule de porc fumée au barbecue

Épaule de porc fumée au barbecue

Savourez une épaule de porc grillée lentement sur charbon, infusée des arômes délicats des copeaux de hickory et relevée par une sauce maison riche et équilibrée.

Lors de cette cuisson au charbon, l'odeur alléchante attire naturellement les voisins curieux, transformant votre barbecue en véritable lieu de convivialité.

Ustensiles

Barbecue
Barbecue
1
Casserole
Casserole
1
Récipient d'eau
1
Grille
Grille
1
Tong
1

Ingredients

6
Épaule de porc
Épaule de porc
1.5 Livre
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Beurre
Beurre
2 Cuillère à soupe
Cassonade
100 Gramme
Ketchup
0.5 Tasse
Vinaigre
Vinaigre
3 Cuillère à soupe
Eau
Eau
0.5 Tasse
Sauce Worcestershire
Sauce Worcestershire
3 Cuillère à café
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Sauce piquante
Sauce piquante
1 Cuillère à soupe
Poudre de chili
Poudre de chili
1 Pincée
Copeaux de bois de hickory
1 Bol

Instructions

Faites tremper les copeaux de bois de hickory dans l'eau pendant au moins 8 heures afin de garantir une fumée persistante lors de la cuisson.

Disposez le charbon de bois d'un côté du barbecue et placez un récipient d'eau de l'autre côté pour éviter un contact direct avec la viande.

Allumez le charbon et attendez que les braises deviennent blanches et recouvertes d'une fine cendre.

Placez la grille sur le barbecue et laissez-la se réchauffer quelques minutes à couvert.

Dans une casserole, faites revenir l'oignon coupé grossièrement et l'ail dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres et parfumés.

Ajoutez la cassonade, le ketchup, le vinaigre, l'eau, la sauce Worcestershire, le zeste et le jus de citron, la sauce piquante ainsi que la poudre de chili, puis portez le tout à ébullition.

Réduisez le feu et laissez mijoter la sauce, sans couvrir, pendant environ 5 minutes en remuant de temps à autre.

Retirez la sauce du feu et réservez-la pour le badigeonnage de la viande.

Placez l'épaule de porc sur la grille, directement au-dessus du récipient d'eau, afin d'éviter tout contact avec les flammes directes.

Ajoutez quelques copeaux de bois sur le charbon de temps à autre pour maintenir une fumée généreuse et odorante.

Fermez le couvercle du barbecue en orientant les évents vers la viande pour canaliser la chaleur et la fumée de façon optimale.

Laissez cuire la viande à feu doux pendant environ 3 heures, en la retournant à mi-cuisson pour assurer une cuisson homogène.

Renouvelez l'ajout de charbon et de copeaux toutes les 30 à 40 minutes pour maintenir une température et une fumée constantes.

Après 3 heures de cuisson, badigeonnez généreusement la viande avec la sauce préparée.

Poursuivez la cuisson, toujours à couvert, pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 71°C.

Arrosez régulièrement la viande de sauce durant cette dernière phase pour intensifier sa saveur.

Laissez reposer la viande pendant 10 à 15 minutes avant de la découper afin de conserver toute sa jutosité.