Cheesecake à la citrouille avec croûte aux noix et gingembre, sauce caramel
- by Recettes Culinaires
- 08 août 2025
- 75 Mins
- 10 personnes

Ce cheesecake à la citrouille, relevé par une croûte croustillante aux noix et gingembre, est une alternative raffinée à la traditionnelle tarte à la citrouille. Parfait pour les repas de fête, il se prépare à l'avance et gagne en saveur après une nuit au réfrigérateur.
Saviez-vous que la citrouille était déjà utilisée par les Amérindiens bien avant l'arrivée des colons européens ? Ils la cuisinaient de multiples façons, y compris dans des desserts sucrés.
Ustensiles




Ingredients







Instructions
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un robot culinaire, mélanger les biscuits au gingembre, les noix et 3 cuillères à soupe de sucre jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Ajouter le beurre fondu et pulser à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène et légèrement collant.
Envelopper l'extérieur d'un moule à charnière de 24 cm de diamètre avec du papier aluminium pour éviter les fuites.
Presser fermement le mélange de biscuits et noix au fond du moule et sur les bords, en remontant sur environ 2,5 cm.
Enfourner pendant 8 à 10 minutes, puis laisser refroidir complètement sur une grille.
Baisser la température du four à 160°C (thermostat 5-6).
Dans un grand bol, battre le fromage frais à vitesse moyenne pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Incorporer progressivement le sucre roux et le sucre restant en battant pendant 4 minutes jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter les œufs un à un, en battant juste assez pour les incorporer sans trop fouetter.
Verser la purée de citrouille, la crème liquide, et l'épice à tarte à la citrouille, puis mélanger à vitesse lente jusqu'à homogénéité.
Veiller à ne pas trop battre pour éviter d'incorporer de l'air.
Verser la préparation sur la croûte refroidie et lisser la surface.
Enfourner pendant 1 heure et 15 minutes, ou jusqu'à ce que le cheesecake soit presque ferme au centre.
Sortir du four et passer un couteau fin autour du bord pour détacher le cheesecake.
Laisser refroidir sur une grille pendant 1 heure, puis réfrigérer pendant au moins 8 heures, idéalement toute une nuit.
Avant de servir, garnir avec des moitiés de noix et napper de sauce caramel.
Pour la sauce caramel, faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais à feu moyen.
Ajouter le sucre roux et le sirop de maïs, puis remuer constamment jusqu'à ébullition.
Incorporer progressivement la crème liquide en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange bouille à nouveau.
Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante avant de verser sur le cheesecake.
Informations nutritionnelles
- Calories : 320 kcal
- Protéines : 6 g
- Glucides : 30 g
- Lipides : 20 g