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Carrés de caramel fondant aux fruits à coque

Carrés de caramel fondant aux fruits à coque

Ces carrés de caramel offrent une texture parfaitement équilibrée : ni trop collante, ni trop dure. Une recette revisitée d'une ancienne tradition culinaire où chaque détail compte pour un résultat gourmand.

Cette recette m'a été transmise lors d'un atelier culinaire organisé dans une ancienne association, et j'ai toujours été séduit par son équilibre de textures et de saveurs.

Ustensiles

Moule carré
Moule carré
1
Bol résistant à la chaleur
1
Micro-ondes
Micro-ondes
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Feuille d'aluminium
1

Ingredients

16
Fruits a coque
50 Noix
Sucre brun
Sucre brun
150 Gramme
Beurre
Beurre
75 Gramme
Eau
Eau
3 Cuillère à soupe
Pépites de chocolat
Pépites de chocolat
100 Gramme

Instructions

Tapissez un moule carré de 20 cm de papier sulfurisé et vaporisez-le légèrement d'un spray de cuisson antiadhésif.

Cassez grossièrement les fruits à coque et répartissez-les uniformément au fond du moule.

Dans un bol résistant à la chaleur, mélangez le sucre brun, le beurre et l'eau.

Placez le bol au micro-ondes et faites chauffer le mélange à puissance maximale pendant 5 à 6 minutes, en remuant à mi-cuisson pour obtenir une consistance épaisse.

Dès que le caramel a épaissi, versez-le rapidement sur les fruits à coque et étalez-le de manière homogène dans le moule.

Parsemez immédiatement les pépites de chocolat sur le caramel encore chaud.

Couvrez le moule d'une feuille d'aluminium et laissez reposer pendant 10 minutes pour permettre au chocolat de fondre partiellement.

Laissez refroidir complètement avant de démouler et de couper en petits carrés à déguster.